首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行尚未离开灾难边缘 渣打或可独善其身

2009年09月28日 14:42 来源: 21世纪网 【字体:

  不明朗因素的传递

  风险从成熟市场转移

  有专家预测在发达国家遭遇金融危机后,今后两年有可能波及到其他国家和地区,比如说俄罗斯已出现问题。如果说新兴市场的危机会滞后体现,这会不会是未来渣打将要面临的风险?

  《21世纪》:你刚才提到不明朗因素,是不是指来自于欧美国家的市场危机?

  曾璟璇:不是,我们在英美地区的风险暴露度非常有限。在美国,我们主要业务是网络银行,主要是对美金的清算,及部分企业银行业务的网络银行。在英美,我们没有个人银行,没有信用卡和个人贷款业务。

  我说“不明朗”,最根本的原因是因为英美经济的前景还不明朗,房地产看上去有转机,但银行收楼的比例还是很高,这表明还是有很多人支付不了银行的信贷

  《21世纪》:是不是有另一种可能,我们研究发现亚洲经济更向欧美靠拢,一些专家预测在发达国家遭遇金融危机后,今后两年有可能波及到其他国家和地区,比如说俄罗斯已出现问题。如果说新兴市场的危机会滞后体现,这会不会是未来渣打将要面临的风险?

  曾璟璇:这个问题很有意思。首先渣打在中欧、俄罗斯没有业务,再看中东地区的市场,现在迪拜有问题,但是阿联酋还是很强劲的。在中东我们收入增长还可以,虽然有一些企业倒闭,总体来说这些风险是可控的。

  我们看未来的危机是多方面的,这不仅仅是市场的问题,而是一个全球的问题。

  《21世纪》:我们注意到渣打集团除了在美国收购美国运通,近期还收购了台湾的一家小型银行。你认为,银行业收购兼并的机会在哪里?你对国内银行进行海外并购有何建议?

  曾璟璇:我们一直都在看机会,但是我们自身的增长是重点,有时候看得中意但不一定谈得拢,而且不同文化的企业整合会有一定的冲击。

  中国的金融机构进行全球扩展是一种必然。其次,考虑到中国在世界经济格局中发挥的作用,这种扩展是一种好事情。

  我们的全球CEO前不久在国际金融协会的春季会员大会上做个一个演讲,对这个问题很有借鉴意义。如果中国的银行企业要实现全球扩展,同时又想为股东创造价值,就需要回答好三个问题:“为什么要进行国际扩展”、“应该去哪里进行扩展”以及“如何进行国际扩展”。

  刚说的增长主要是自然增长,但如果收购行动可以配合本身的渐进投资,集团表示,也将会作出收购。举例来说,我们正磋商购买印度及中国的若干小型企业,交易目前仍未落实。

  对渣打而言,个人银行业务过了艰难的一年。但我相信,我们已度过最恶劣的时期。

  《21世纪》:渣打的个人银行业务在中国似乎遇到了发展的天花板,已两年连续持续亏损,能否解剖下亏损的原因。在现今的经济条件下,渣打有怎样的改革计划?

  曾璟璇:个人银行业务的亏损是我们不断在网点、人员、后台营运等方面持续投资的结果。比如,2008年亏损的主要原因,是为了支持个人银行在中国的发展,将支出从1.35亿美元增长到了2.38亿美元。

  我们的个人银行业务正实施一个业务转型的计划。与集团改革步调一致,将更趋向以客户为核心的业务战略,中小企业也将继续是业务重点。

  举个例子,集团彻底重新设计了全球范围内为重点客户提供的服务“优先理财”,最近在中国也升级了这项服务。集团计划在全球招聘850名客户经理,其中在中国将招聘约400名,占一半左右。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册