首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行尚未离开灾难边缘 渣打或可独善其身

2009年09月28日 14:42 来源: 21世纪网 【字体:

  比如,新加坡业务增长30%以上,印度如果不考虑美元对卢布的汇率影响,增长率也有30%以上。此外,渣打中国今年上半年收入增长了20%以上,盈利增长超过一倍。

  盈利结构中,收入增长来自于内部的增长,而非靠炒作和投机。今年欧美有很多银行收入增长比较快,主要是金融危机带来的汇率和其他市场的波动比较大,带动投机性收入增长。

  我们一向稳健,对于很多不懂或认为风险比较高而无法控制的金融产品,我们不会去做。在香港,我们没有销售雷曼迷你债券,也没有做accumulator(累计股票期权),仅销售了ELN(股票挂钩票据),就是一种与证券挂钩的产品。产品本身没问题,只不过它的发行人是雷曼,谁也想不到雷曼会破产。

  我们总是比较谨慎。所以,在市场好时,我们可能不像其他银行那样业绩飙升;但市场很坏时,我们的发展能够比较平稳。

  《21世纪》:渣打银行在应对危机中,对自身的经营策略和业务结构做了哪些调整?今后,你们将如何评价银行的综合竞争力?

  曾璟璇:困难的时候我们在做什么?回到银行业的基本主业上来。比如,管理好资产负债表,管理好资本金。

  从资产负债表来看,就是要保持比较高的流动性,如使存贷比指标健康。我们整个集团的存贷比目前是70%多,渣打中国按照中国存贷比计算方法,目前也降到了70%多,符合中国的监管指标。而如果用世界的存贷比算法,在渣打中国是50%多。

  第二要看流动性资产比例,集团的流动性比例已达到24%,这在全球银行业里也是非常高的。另外资本金上,我们是少数不需要政府注资的银行,也在不停地提高核心一级资本率。我们的核心资本达到7.6%,是少数满足巴塞尔二协议的银行。

  最近我们还发行了11亿英镑股票,进一步把核心资本充足率提高到8.4%。

  为什么我们要去增资?第一,是因为我们还没有离开灾难的边缘,未来有很多不明朗的因素,虽然现在有很多好消息,但还不可以松懈。

  其二我们在新兴市场发展非常快,我们募集资金是为了新兴市场发展的需要。在这些市场中,一旦有好消息,就增长迅猛。

  比如在非洲市场,如果撇去汇率的影响,非洲年收入增长达到67%。而从目前来看,第一个带领我们走出金融危机的肯定是亚洲,世界看亚洲,亚洲看中国。当然中国现在的外销受到了欧美市场的影响,处于一个低迷的时期。但是如果中国内需启动的话,就会带动亚洲的发展,从而带动欧美的发展。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册