首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传承金融中心建设事业 谱写上海新的历史篇章

2009年09月29日 06:42 来源: 金融时报 【字体:

  “上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞。中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海。”邓小平同志1991年在上海视察时提出的重要论述,翻开了建设上海国际金融中心的首页。2009年4月29日,国务院正式发布《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》。在新中国成立60周年前夕,党中央、国务院的这一重要战略举措,进一步奠定了上海作为金融中心的地位,也揭开了上海金融中心建设新的一页。

  从旧中国的远东金融中心,到改革开放后打造国际金融中心,上海金融业走过的历程,打上了深深的时代烙印,也蕴含了不可逆转的历史演进步伐。

  一、上海金融中心发展历史回顾

  在1992年党中央正式提出上海金融中心建设的国家战略之前,上海金融中心的发展主要可分为三个历史时期:

  (一)曾经的远东金融中心,经历短暂辉煌

  这一时期是从20世纪20年代起至1949年新中国成立前。20世纪20年代下半期至30年代初期,上海凭借其优越的地理条件、贸易中心的地位和对外的开放,已成为全国的金融中心,一度也是远东的国际金融中心之一。这一时期的上海金融业,呈现以下发展特点:一是国内外金融机构高度集中。1936年,上海的外资银行有27家,超过东京、孟买和香港;国内金融首脑机关也集聚于上海,1936年,在上海的43家银行公会会员银行中,有35家总行在上海,占81%。二是社会货币资本高度集中,容纳来自全国各地的资金。1932年,上海汇入汇款为4.38亿元,占全国的59.3%。存款总额据估算占全国40%以上。上海证券交易所1934年债券成交量达47.7亿元,而同期北京证券交易所的成交量不到1亿元。三是金银、外汇交易活跃。上海黄金市场交易量超过日本东京和大阪两大市场。四是全国利率和多种金融资产行市也以上海为权威。

  这时的上海,已成为资金集散、吞吐的中心,各类金融市场交易发达,与各地的金融联系广泛,金融的辐射作用与枢纽地位十分显著。但是,旧中国的上海金融中心诞生于半殖民地半封建社会,是伴随着殖民主义、官僚资本高度垄断和外国资本的掠夺而生,具有先天的不足和脆弱。随着20世纪30年代世界经济危机的爆发,上海受租界房地产价格泡沫破灭、白银大量外流等各种因素的冲击,1935年起引发了大批钱庄和银行倒闭,经济金融处于危机状态。而日本侵华战争爆发和政局变化则加速了上海金融中心的衰退,其后国民政府又无限制发行法币引发恶性通货膨胀,至新中国成立前夕,上海金融市场已经陷入了投机盛行的混乱局面,金融中心的梦想已渐行渐远。

  (二)高度集中体制下,金融中心地位不再

  这一时期是从1949年新中国成立至1978年改革开放前。1948年12月1日的深夜,作为蒋介石南京政府管辖下的上海中央银行所在地,上海外滩15号楼见证了历史的巨变。即将退出中国历史舞台的蒋介石政权,从这里将库存黄金运走殆尽。当上海解放后,军管会派军代表进驻中央银行实施接管时,原有巨额金银已所剩无几。新中国成立后,外滩15号楼又成为中国人民银行上海分行所在地。

  这一时期,上海金融业的发展呈现以下特点:一是实行了高度集中统一、以行政管理为主的金融体制,造成市场资金横向往来和国内金融往来受阻。二是面对国外经济封锁,对外金融开放被阻断,在沪外资银行对外贸易的金融业务量大为减少。至1956年,上海只有汇丰、麦加利两家外资银行和东亚、华侨两家侨资银行仍在继续营业。三是各类金融机构受到“大跃进”的冲击,国内金融机构总部陆续迁往北京,上海金融中心的地位大为削弱。应该说,在1953年至1957年间,上海的金融运行也在适应计划经济体制,积极发挥作用,且效益较好,到“一五”计划期末,上海金融机构存贷款余额分别为13.24亿元和28.26亿元,占全国比重为8.01%和10.18%。“大跃进”中,由60家私营银行、钱庄组成的统一的公私合营银行建制撤销,“文化大革命”中,上海金融业发展受到新的严重干扰与破坏。

  在这一时期,由于受历史条件和高度集中的计划体制所限,全国的金融业实行的是一家银行统揽一切业务的“大一统”体制,这种体制对于国家集中财力、保证重点建设曾发挥过积极作用,但却不适应经济和金融发展要求。但上海金融业凭借着深厚的历史积累和良好的基础,以及上海几代金融人的经验和阅历,在大风暴中谨慎、沉着应对,维护着上海金融事业的安全,在坎坷曲折中勉力前进,等待着历史机遇的再次到来。

  (三)改革开放重建金融体系,金融中心再现生机

  这一时期是从1978年改革开放到1992年中央正式提出上海金融中心建设。中国的改革与对外开放,使蓄势已久的上海金融事业获得了新生,各项金融重建工作如火如荼,迅速展开。这一时期,上海金融业的发展呈现以下特点:一是金融体制发生重大变革,“大一统”的体制被打破,众多金融机构如雨后春笋般破土而出。1979年起,农、中、建、工四家专业银行相继成立,中国人民银行正式成为中央银行;1986年后,股份制的交通银行以及中国人民保险公司、上海国际信托投资公司、爱建信托投资公司等非银行金融机构也相继成立;1988年,上海申银、上海万国、海通和上海财政四家证券公司成立。到1990年末,全市中资各类金融组织及其营业机构已恢复到1356个。二是各类金融市场纷纷恢复形成。1986年9月,上海建立首个证券柜台交易点,到1988年12月,上海先后有8家比较规范的股份制企业向社会公开发行股票;1987年,全市统一的银行同业拆借有形市场形成;1988年6月,上海融资中心和外汇调剂中心相继成立;1990年12月,上海证券交易所开业。至此,金融中心城市的资本市场、货币市场和外汇市场三个基本主市场已初步建立。三是对外开放步伐加快,对外金融业务逐步恢复。1990年4月,党中央、国务院作出开发开放浦东的决定,上海新设外资银行不断增加。到1990年末,外资金融机构驻沪代表处达35家。

  经过改革开放后十多年的高速发展,上海金融事业迅速恢复了生机。到1988年,上海已初步建立起以中央银行为领导、国家银行为主体、多种金融机构分工协作的社会主义金融体系,这个体系成为上海金融事业进一步腾飞的坚实基础,为上海重建金融中心创造了条件。而1991年小平同志在上海视察时再提上海金融中心,则标志着上海金融事业进入了一个里程碑式的全新发展时期。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册