首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行2469.17亿股解禁将至 A股H股市场影响各不相同

2009年09月29日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

工行2469.17亿股解禁将至 A股H股市场影响各不相同

  10月份,工商银行(601398)将成为限售股解禁市场的主角。

  统计显示,在A股和H股市场,下月将有2469.17亿股工商银行股票获得解禁。市场分析人士认为,虽然工行两大国有股东汇金和财政部持有的天量A股股票将获得全流通,但是他们减持压力较小;反观H股市场,由于海外投资者自身的财务负担较重,为了获取超额收益而选择减持工行的概率加大,市场波动风险正在提升。

  国有股东“不差钱”

  数据显示,10月27日工商银行首发原股东限售股解禁规模达到2360.12亿股,解禁股东2家为汇金公司和财政部,均为国有股股东。

  东海证券首席金融分析师李文认为,为了保持控股股东的地位,财政部和汇金公司的首发限售股份不会选择在二级市场进行减持,套现压力较小。

  而早在汇金持有的中国银行(601988)获得解禁后,汇金方面就曾表态,所持股份“解禁不等于减持”,也不意味着汇金对国有重点金融机构持股政策有何重大调整。

  此外,工行9月25日发布公告称,截至2009年9月22日,该行股东汇金公司已在一年内通过上海证券交易所证券交易系统累计增持该行A股股份280,568,528股,约占工行总股本的0.08%;增持完成后,汇金公司共持有工行A股股份118,286,742,560股,约占工行总股本的35.41%。

  李文认为,汇金有可能出售去年以来通过二级市场增持的股权。他说,当初汇金增持三大行就是“一石二鸟”,买入市值较大的银行股来稳定市场信心,另一方面,通过买入廉价股票而获得投资收益。

  截至目前,汇金财务收益已经颇丰,在二级市场转暖的情况下,不排除汇金将这部分股权作为财务投资。但是其增持规模不到总股本的0.1%,即使减持对工行价格波动影响不大。而从历史经验看,今年以来,招商银行(600036)中国银行曾迎来“大小非”限售股的集中解禁,但是解禁后也并未对股价产生负面的冲击。

  虽然市场各方对下月工行的天量限售股解禁表示乐观,但是近期工商银行的A股股价表现并不理想。尤其是面临长假,在避险心理驱动下,投资者平仓导致近期A股市场调整压力较大。而工商银行股价同样受到“牵连”。

  据数据显示,近一个月以来,资金持续流出工商银行,而工商银行也是继建设银行(601939)之后,资金流出较多的商业银行。

  28日收盘,工商银行跌幅达3.67%,成为拖累大盘走势的主要力量。有分析人士指出,工行限售股解禁对A股投资者而言,影响还仅限于心理层面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册