首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持三大行收官 “金融国资委”角色凸现

2009年09月29日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月28日,上证指数跌75.32点,跌幅为2.65%。银行股中,除宁波银行外全线收绿。工行跌3.67%,建行跌3.66%,中行跌0.52%。

  上周末,多家银行发布的关于汇金公司增持股份计划实施完毕,被认为是导火索。

  “汇金增持结束是按计划进行的,但不排除市场进行了负面解读。”国泰君安金融行业分析师伍永刚表示。

  9月27日,建行公告称,截至2009年9月22日汇金公司增持计划已实施完毕,其通过上海证券交易所证券交易系统累计增持该行A股128608238股,约占建行已发行总股份的0.06%。

  去年9月开始汇金公司在二级市场增持工行中行、建行的计划,宣告结束。

  为稳定国内资本市场,汇金此前宣称,自去年9月19日起在二级市场自主购入其作为股东的这三家银行股票,并将在未来12个月内,继续进行相关市场操作。

  综合三家银行的公告,过去一年,汇金共增持工行2.81亿股,约占其总股本的0.08%;增持中行8160.7万股,约占其总股本的0.03%;增持建行1.29亿股,约占已发行总股份的0.06%。

  一年增持路径

  根据三大行公告,汇金公司的增持主要发生在去年四季度及今年一季度,恰好是市场的底部。此轮行情的最底部——上证指数1664.91点——就是在去年的10月底。

  工行去年年报及今年一季报显示,汇金去年9月23日增持200万股,去年四季度大举买入2.55亿股,今年一季度增持0.24亿股,今年二季度未增持。

  中行的情况类似。去年9月23日,汇金增持中行200万股,去年四季度增持7460万股,今年一季度买入500万股,此后未增持。

  去年9月23日汇金增持建行200万股,去年四季度增持1.15亿股,今年一季度增持1099万股,二季度未增持。

  事实上,今年二季度,汇金公司就已中止了增持计划。当时,市场已经明显好转,一路到今年8月份上涨至本轮行情的最高点3478点。

  伍永刚表示,汇金公司增持向市场表达了政府的一个政策导向。

  他认为,汇金公司本身就是三大行的控股股东,增持股票并不是为了更多持有股票。因此,其的增持主要在市场底部,目前市场最困难的时候已经过去了,汇金公司已没有继续增持的必要。

  “金融国资委”角色显现

  事实上,汇金公司增持三大行是托市计划的一部分。

  去年8月,为改变股市低迷的局面,提振投资者信心,国资委也宣布,支持央企增持或回购上市公司股份。

  2008年9月11日,武钢股份公告称,武钢集团通过二级市场买入的方式增持了武钢的股份。其后包括鞍钢股份、华侨城A、保利地产等不少央企旗下的上市公司,也发布了类似公告。一年后,这一轮的“国家队”救市计划也都已到期。

  和国资委组成“国家队”并肩作战,汇金公司“金融国资委”的角色也得到了显现。事实上,在明确由汇金公司注资进出口银行以后,汇金公司“金融国资委”的角色也进一步得到了明确。

  目前,汇金公司作为中投公司的全资子公司,其主要业务是根据国家金融体制改革的需要,从事国有重点金融机构股权投资,中央汇金公司不开展其他任何商业性活动,不干预其控股、参股企业的日常经营活动。

  相关链接

  汇丰“大脑”迁回香港 中国业务是重中之重

  汇金累计增持三大行4.9亿股 救市行动宣告结束

  汇金增持三大行1年期计划完毕 数量达4.9亿股

  银行股稳定股指提振信心 汇金增持三大行落幕

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册