首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博反弹要挑强势股 大盘出现回整时来炒落后股

2009年09月29日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,港股持续预期中的调整弱势,恒生指数连跌了四个交易日。大盘累计下跌了超过1000点后,已从高位回落到三周来的低位水平。然而,资金在相对低点介入的态度依然谨慎,港股在昨天的成交量进一步萎缩至508亿余元,说明了港股估值偏高的问题未能解决,资金不大愿意在现水平来接货。事实上,周边股市的掉头向下趋势越来越明显,是阻碍了资金介入港股的另一个因素。在内部估值偏高的背景下,加上周边股市同步转弱,我们相信港股的沽售压力未尽释放,后市走势将难于摆脱调整弱势,恒生指数有进一步朝着20000点关口进发的倾向。

  现阶段,由于大市成交量持续低迷,我们估计大盘的弹性会相对的疲弱,恒生指数的反弹阻力区,由早前的21200至21500点区间,下移到20900至21200点区间。另一方面,恒生指数的50日均线和中长期上升轨支撑正交汇于20500点水平,因此,20500关口不容有失,否则已展现的调整弱势将会进一步加剧。

  鉴于港股大盘的弱势已明显展现,目前的操盘部署要特别的谨慎。博反弹要挑强势股,且要等待股价出现超跌时来介入,而博反弹的目标也要订得比较现实,在目前市场状态下,5到10%是比较合理的幅度。另一方面,炒落后和炒影子股的策略,目前的把握已不大。过去三个月表现大幅落后大盘的中移动(00941.HK),受到供股影响因而未能在9月份跟随内地银行股创出年内新高的招行(03968.HK),在大盘已确认掉头回整的形势下,已失去了炒落后的条件概念。反过来,落后股一般都是弱势股,弱势股在大盘回整时所面对的压力将会更大。因此,在大盘出现回整时来炒落后股,策略上所面对的风险将会加倍放大。炒影子股方面,由于新一轮新股招股热潮已出现冷却,加上新股首天挂牌破发的例子陆续出现,这些都是影响炒影子股的不利因素。

  周边股市方面,内地A股持续弱势,上证综合指数在失守2915点支撑位之后,已破坏了早前凝造的头肩底形态,在“底非底”的理念下,估计上证综合指数将朝着前低点2639点进发(9月1日的盘中低点)。美股方面,道指的支撑位在9600点关口,也就是前平台水平,不容有失,否则调整弱势将会加剧,而美国最新的9月份失业率数据将于周五公布,是市场的关注点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册