首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发非公开发行9亿股 募资148亿元

2009年09月30日 01:40 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 邹靓 ○编辑 于勇

  浦发银行(600000)29日发布公告,向海通证券等9家公司及个人非公开发行股票9亿股,预计募集资金超过148亿元。发行完成后,该行核心资本充足率和资本充足率将分别提升至6.20%和9.63%。

  9月29日,浦发银行收盘价报19.67元/股,较本次非公开发行价溢价18.57%。

  公告显示,浦发银行本次非公开发行共计9.04亿股,每股发行价格为16.59元,预计募集资金净额148.26亿元。由中信证券担任联席保荐人,中信证券、国泰君安、瑞银证券担任联席主承销商。

  发行对象包括海通证券、太平洋资产管理公司、雅戈尔集团、平安资产管理公司、刘益谦(个人)、兴业全球基金管理公司、中国海洋石油总公司、纳爱斯集团、泰康资产管理公司等,限售12个月。

  值得关注的是,浦发银行第一大股东上海国际集团并未参与本次非公开增发。本次发行后,上海国际集团对浦发银行直接及间接持股比例将由30.859%下降至27.699%。海通证券、雅戈尔集团进入前十大股东行列,持股比例分别为1.36%、1.27%。

  2008年年末,浦发银行资本充足率及核心资本充足率由上年的9.15%和5.01%分别下降至9.06%和5.03%,逼近监管红线。今年5月,浦发银行2008年度股东大会通过了非公开增发150亿元左右A股和不超过150亿元的次级债券的议案,以补充资本。

  本次非公开发行,将使浦发银行总股本从79.26亿股扩充至88.30亿股,归属母公司股东的净资产增加31.68%。浦发银行核心资本充足率和资本充足率也将分别提升至6.20%和9.63%。

  当日,浦发银行收盘报19.67元/股,较本次非公开发行价溢价18.57%。国信证券银行业分析师邱志承认为,该发行价符合预期。他在此前的一份研究报告中也指出,假设浦发银行在2010和2011年资产规模的增长速度在20%-25%之间,那么要在2011年年底超过7%的核心资本充足率目标,浦发大体至少需要再融资190亿元左右,而在可能采取的方式中,发行H股可能性较大,同时不排除采用配股和再一次增发的方式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册