首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美银行业:加速改革寻求突破

2009年09月30日 05:15 来源: 金融时报 【字体:

  优胜劣汰,适者生存。这不仅是自然界的金科玉律,同样也是金融领域的不变法则。金融危机的突然爆发和加速蔓延,不仅使得贝尔斯登、甚至是雷曼兄弟这样的百年老店在一夜之间轰然倒塌,也令花旗、苏格兰皇家银行这种曾经的金融“大鳄”损失惨重。面对经济形势和金融环境的剧变,多家欧美银行不得不在危机中重新检视自身的不足,加快变革步伐,以期在困境中寻求突破。

  由于在次贷危机中损失惨重,为了巩固自身的资本,改善流动性,多家欧美银行被迫调整业务,并通过减持、出售部分资产加快“瘦身”步伐。专家表示,这样做一方面可以处置不符合自身新策略的资产,另一方面可以集中投资于对其未来具有核心价值的资产。

  “我们的目标是将融资资产的规模减少5000亿英镑,这主要是通过减持、出售部分资产来完成。”苏格兰皇家银行环球银行及市场部亚太区首席执行官麦高铭日前表示,中国被确定为苏格兰皇家银行的核心市场之一,其将在中国发展企业银行和投资银行业务。他还说,“在重整结束时,我们计划将核心一级资本翻番,从而强化自身的资本基础;将贷款/存款比率从150%左右降低至100%;将我们对批发式融资的依赖度减少一半以上;将我们的流动性储备金从900亿英镑增加至1500亿英镑左右。”

  另据《华尔街日报》报道,美国花旗银行高层日前也打算将美国分行的范围缩限在六大都会区中,同时作出业务调整。像整体消费性贷款,预备锁定在客户财务能力较佳的信用卡与“高额”抵押贷款业务。法国兴业银行日前也表示,全球经济度过了最糟糕时候,但复苏“嫩芽”依旧脆弱,在未来几个季度中该银行坏账情况将继续“相对明显”恶化。该银行主席、首席执行官乌戴尔表示,为了应对疲弱的经济复苏势头,在未来18个月中将出售更多资产。而汇丰银行9月25日宣布,其集团行政总裁的主要办公室将迁往香港,以集中发展新兴市场。这是汇丰在全球经济重心逐渐东移过程中的另一部署。不过,汇丰集团主席葛霖强调,汇丰此举绝非撤出伦敦,而是同时在两个具备同样重要策略价值的业务中心营运。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册