首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗不会在中国搞“价格战”

2009年09月30日 05:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从2008年4月被任命为花旗中国董事长和CEO算起,欧兆伦在中国已一年半。对于一个在银行业浸淫25年的人来说,这18个月却是不平静的。

  已有将近200年历史的花旗集团,是全球金融界的神话。但金融风暴袭来,这个昔日全球最成功的金融服务集团遭受了前所未有的重创。

  对很多花旗人来说,这是有史以来最艰难的时光。即便是在避风港中国,恐惧仍让同业和客户对外资行产生了信任危机。

  “我可以告诉你,花旗中国的流动性很好。改制后第一年花旗中国的贷存比就达到了75%的指标,是少数贷存比较早符合监管指标的外资法人银行之一。” 欧兆伦在9月中旬接受本报记者专访时表示,靠着“现金管理”等秘密武器,他们保持了很好的流动性。

  欧兆伦说,即使是花旗集团内部大刀阔斧改革,将集团拆分为花旗公司(Citicorp)和花旗控股(Citi Holdings)两家公司,中国隶属于花旗的核心业务,仍然是其最重要的市场之一,这个策略不会因危机而改变。

  “压力当然会有一些,但不是很大,最重要的是不断与客户、同业和监管等各方面保持密切沟通。”欧兆伦试图向外界描述一个“全面”的花旗中国。

  “流动性很好”

  在筹集资金方面我们不着急,因为我们流动性很高,暂时没有募集资金的需要。

  《21世纪》:金融危机后,外界对花旗中国的流动性非常关注。您能否向外界介绍下花旗中国目前的流动性状况?

  欧兆伦:我可以告诉你,很好。改制后第一年花旗中国的贷存比就满足了75%的监管要求,是少数贷存比较早达到75%标准的外资法人银行之一,一方面,我们对监管机构的要求非常重视,我对花旗中国的要求是,要以最快的速度达到指标。

  实际上,银监会给外资行的所有监管指标,现在我们都已完全达到。

  另一方面,我们的客户基础很庞大,我们的产品和其他银行不一样,我们不是通过简单增加客户的存款利率来吸收存款,要不然存款到期还是会跑,对银行帮助不大。我们看重的是稳定性很高的流动性,对此我们进行了很多分析,哪些账户的流动性稳定,哪些不稳定,从而及时调整。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册