首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有理由对节后行情过分悲观

2009年09月30日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  没有理由对节后行情过分悲观

  沪深股市9月后半月的行情有点扑朔迷离。眼下市场对于节后补缺口呼声较高,甚至有再次跌倒2245点的预测。从行为金融学的观点来看,上述预期明显不无道理。

  A股市场与诸多经济体的资本市场一样,由于参与人数众多,呈现出典型的群体行为特征。一旦大部分市场的参与者具有了某种预期,那么该预期兑现的可能性就较大。于是,就有了一轮国庆行情。大家看到,指数基金密集发行,“一对多”专户理财顺利获批。这些举措传递出的维稳信息,市场早已融入到对国庆行情的理解之中。

  然而,国庆行情却是一波三折。9月18日的近百点大跌,不仅出乎市场预料,也与外围股市的走势相背离。那天行情急挫的原因,笔者试着分析,大致有以下几点:

  第一,资本市场反映的是市场预期,往往会领先宏观经济,以及对上市公司盈利拐点的预判。在市场热衷于国庆行情之际,必定会有先知先觉的资金,为了从布局国庆行情中实现利润最大化,会选择行情的高潮部分功成身退。反映到市场上,就导致了A股市场在3000点上方的止步不前。

  第二,市场对于创业板过于期待。原本市场估计,创业板会在“十一”之后推出,但创业板的实际推进速度远超市场预期,除了第一批有七家企业过会外,又密集推出了第二批、第三批,9月25日又有10家创业板拟上市公司的新股集中申购。如果说第一批发行上市的创业板有13家,即便是按3亿元左右的融资上限计算,也不足50亿元,仅仅相当于一个中盘股,不至于造成对市场资金分流的压力。但市场还是出现了暴跌,据此可以判断,那是为创业板做准备的资金提前流出了。

  第三,市场对于金融、地产等权重股的分歧较大。在本轮反弹中,H股的银行股大致上涨了5%,而A股的银行股距最高点还有10%的跌幅。两相比较, A股的银行股具有了相对估值优势。但眼下市场看中的不是估值优势,而是担忧诸如资本充足率、资产质量隐患等问题。近期,浦发银行(600000)发布中长期资本规划,就已明确提出要通过增发融资150亿元,补充略显不足的资本金,此举传递出的信息不言而喻。对于地产股而言,市场期待的早已不是什么“金九银十”,而是对新一轮房价泡沫破灭的担忧。毕竟一线城市的房价,早已超越了2007年的历史最高水平。

  但是,从基本面的角度来看,似乎并不支撑沪深股市的持续下行。从8月的宏观经济数据可以看出,货币政策依然宽松,即便9月部分宏观经济数据可能出现一定程度的环比下滑,但三季度经济总体向好的趋势并未改变。且四季度可能会有针对明年宏观经济的政策出台,市场对于明年的中国经济增长应会更有信心。

  如果再来对比一下沪深市场与美国股市的情况,依然能得出类似的结论。回顾上一轮牛市,A股指数与道琼斯指数均在2007年10月见顶。但经历了近一年多的大调整之后,A股在去年10月触及了1664点的底部。道琼斯指数的走势则要平稳一些,触底比A股市场晚了4个月。目前,道琼斯指数的反弹幅度为最大跌幅的45.32%。假如我们认为道琼斯指数的反弹已见顶,那么即便是按照同样的反弹幅度,A股市场的指数也该在3680点附近。

  当然,市场不能简单的横向比较,但成熟资本市场的走势,足以作为A股市场的借鉴。在外围股市次第向上的背景下,A股市场行情有什么理由戛然而止呢?如果从经济复苏的角度来看,外围经济体的复苏信号和力度比我们差得太多。管理层加紧推出创业板,也正是基于对节后行情比较乐观的判断。毕竟创业板十年磨一剑,也不可能选择在行情不稳之时推出。

  由此,笔者以为,既然看好四季度的宏观经济,那节后的股市行情可能更值得期待。我们大可不必过分悲观。(作者系中国银行(601988)私人银行(深圳)投资顾问)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册