首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷声大雨点小?12家大股东承诺增持却一股没买

2009年09月30日 07:12 来源: 北京青年报 【字体:

  ==股市分析==

  没有理由对节后行情过分悲观

  短线银行股相对强势

  金融股护盘市场期待来根阳线 可能红盘收官

  近期,工行中行等相继发布公告,其控股股东中央汇金公司在过去一年的时间内,累计增持三大行股票约4.9亿股。随着上市公司一年前的增持承诺期满,控股股东们的增持情况正陆续披露。统计显示,在过去的一年间,控股股东增持情况大不相同,央企股东成为增持的主力军,另有多家公司的股东在过去的一年里一股没买,一年前的增持承诺变成了“空头支票”。

  去年8月28日,为改变股市低迷的局面,提振投资者信心,中国证监会发布“控股股东可自由增持不超过2%的股权”,之后,上市公司群起响应,纷纷宣布增持。据《理财一周报》的统计,去年9月共有47家公司的大股东或高管对上市公司股份进行了增持,并做出计划未来12个月内继续增持公司股份不超过已发行股份的2%的承诺。截至今年9月25日,已有37家公司增持承诺期届满,但12家公司的大股东并未再次增持股份。其中,武钢股份(600005)苏州固锝(002079)广州药业(600332)华侨城A(000069)光明乳业(600597)中国银行(601988)康美药业(600518)大洋电机(002249)中国联通(600050)等9家公司,去年9月都获得了大股东增持,然后,其继续增持的承诺无一兑现,直到增持承诺期满,大股东也没有拿出一分钱再买公司股票。

  广州国光(002045)白云山A(000522)北京城建(600266)等3家公司更令投资者失望,自去年9月至今,公司大股东不但没有再增持公司股票,期间,还出现了多起股东减持行为,且股东减持股票数远远高于当初大股东或实际控制人增持的股票数。《理财一周报》的统计同时显示,从大股东增持股数占比看,没有一家达到2%的增持上限。从增持承诺届满的公司看,大股东增持比例最高也不过1.32%,而最低的仅为0.0008%,距离当初承诺的2%的上限差距不小。

  上市公司增持缘何雷声大雨点小?

  在证监会相关管理办法出台之初,财经评论人士皮海洲就曾表示,控股股东增持恐无普遍意义。对于股市,控股股东更多的是索取。大小非不减持或延缓减持的事情都做不到,却还要他们增持股份,能有多少上市公司的控股股东愿意增持,实在不能令人乐观。

  而且即便是有控股股东增持,投资者也应对其增持的目的与动机作全面的分析,既要防止控股股东利用内幕交易增持,又要防止控股股东利用增持来“作秀”。

  现在看来,低至0.0008%的增持比例,先增持再减持的举动,实在难逃“作秀”之嫌。大股东们当初大张旗鼓的增持行为,不过是一场“集体作秀”,或叫“一次性增持秀。”

  相关链接

  银行股早知道(9月30日):五大熊股排名(附股)

  银行股净流入4.2亿 浦发银行净流入最大(附股)

  中级上涨趋势不会改变 各品种盈利预测与估值(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册