首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行调高利率 部分外币理财收益不如存银行

2009年10月09日 08:54 来源: 晶报 【字体:

  今年9月以来,工农中建等四大国有银行相继调高美元欧元、港元等外币品种的存款利率。理财专家测算分析认为,外币存款利率的由降转升,使得部分外币理财产品吸引力下降,其收益不如直接将外币存到银行

  以工商银行(601398)为例,美元活期存款利率从0.05%上调至0.1%,调整后利息收益上涨了100%,1年期利息也从0.8%上调至1%;港元活期存款利率从0.01%上调至0.02%,1年期从0.5%上调至0.7%;欧元活期存款利率保持0.1%不变,1年期则从0.85%上调至1.1%。储户的存款利息均将有较大提升。

  专家认为,由于此番上调外币存款利率的背景与以往不同,因而将对固定收益型理财产品有一定影响。此次利率上调并不是以外币基准利率的走高为基础,而是为了缓解银行体系内对外币持有的不足。

  国际金融市场中主要币种基准利率持续走低,没有明显反弹迹象。数据显示,欧元、美元和英镑的3个月期LIBOR近期连续创出历史新低。而固定收益型理财产品的收益,主要参考LIBOR利率,因此,近期收益水平不可能提高。相对存款利率,理财产品的吸引力下降。

  不过理财分析师建议,无论是存款还是理财产品,如果看不到美元贬值方向的改变,选购美元投资应尽量避免中长期产品。分析师认为,短期内理财产品可因外币走势的波动获利,但中长期理财产品的选购必须谨慎,不光是美元类理财产品,包括对欧元、英镑澳元等与美元走势相关性较大的货币理财产品,也要密切关注汇率风险。

  □相关新闻

  澳大利亚央行加息

  专家认为我国近期不会加息

  晶报讯 澳大利亚央行周二宣布加息,上调基准利率25个基点,这是G20集团成员国中首个升息的央行。专家表示,这意味着全球经济刺激政策的退出机制已经成为现实,但中国近期内不太可能会加息。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松对此分析表示,相比上半年,我国的货币政策已经由极度宽松转为适度宽松,只不过表现方式不是加息。其他央行目前还没有显示出将会紧缩货币政策的迹象。美国、欧元区、英国、加拿大和日本等国家的基准利率现在都等于或低于1.0%。从美国当前的经济形势来看,美联储宣布加息还为时尚早。(中广)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册