首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“明星老板娘”承认公告前狂卖股票

2009年10月10日 07:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  被称为 “最烂A股上市公司”的*ST宏盛(600817)(600817,SH)可谓官司缠身。

  公司董事长龙长生及控股子公司涉嫌逃汇等案还未结案,近日又有消息称,该公司第一大股东——上海宏普实业投资有限公司涉嫌内幕交易,受到证监会等相关部门调查。*ST宏盛9月25日对此公告称,未收到证监会相关调查情况的通报。

  然而,节后第一个工作日,宏普实业涉嫌内幕交易一案却在上海浦东新区人民法院低调开庭,传说中当过演艺明星的老板娘曾世珍也一同坐在了被告席上。

  龙长生被抓后15天才发公告

  根据检方的指控,2008年2月5日,曾世珍收到其夫龙长生涉嫌合同诈骗的刑事拘留通知后,指使其坐镇的宏普实业财务人员于2008年2月13日、14日两天,累计抛售1045万股*ST宏盛的股票,比例占到持股总数的8.12%,套现1.2亿余元,规避损失800余万元。

  相关法律文书及公开资料显示,去年2月4日,一度遭到娱乐媒体热捧的明星老板、*ST宏盛董事长龙长生涉嫌合同诈骗罪被上海经侦部门采取强制措施。同月19日,*ST宏盛才公告了这则重大消息。而*ST宏盛第一大股东宏普实业在消息公开前数日已经以11~12元的平均价格,在二级市场顺利出手所持的1045万股*ST宏盛,这立刻引起了证监会和经侦部门的关注,并对宏普实业及老板娘曾世珍进行了调查。

  调查期间,曾世珍承认相关抛售行为确系自己指使财务人员操作。今年6月,该起内幕交易案件正式进入司法程序。曾世珍一度被采取强制措施,直至上月取保候审。

  关于曾世珍的公开信息仅寥寥几句,1968年生,中国台湾人,早年是演艺明星,后退出演艺圈嫁给龙长生并生有一女,曾经在*ST宏盛担任过监事。作为一名演员,却找不到任何公开影像资料,这让曾世珍显得更为神秘。

  据*ST宏盛的财报介绍,该公司的控制人为龙长生的母亲鞠淑芝、妹妹龙长虹。两人均拥有美国长期居留权。不过在龙长生“出事”后,两人再也没有露面的记录。检方提供的证人证言表明,曾世珍是宏普实业的实际管理人。

  承认控罪以期轻判

  昨日在庭上,宏普实业的诉讼代表人及曾世珍均对指控供认不讳,以期获得从轻判决。

  作为被告,宏普实业以及曾世珍的代理人显然不愿意让案情曝光。昨天,以公民身份参与旁听的记者遭遇百般盘问。记者曾在其他案件中遇到过相关代理人,因其阻挠,屡次导致庭审在开始前几分钟临时取消。为防止司法活动秩序再次遭遇干扰,记者未予正面回应身份。

  开庭前一刻钟,曾世珍到庭。她身材颀长、面容姣好,看上去有些文弱,庭上发言不多。检方指控,曾世珍在龙长生被刑拘消息未披露前,不但指使公司财务人员在2个交易日内抛售1000余万股*ST宏盛的股票,还让相关人员做了决定抛售股票的虚假会议纪要。虽无正式的任命,宏普实业一直由其实际掌管,龙长生平时很少过问。

  宏普实业诉讼代表人和曾世珍的辩解称,当时因为公司一笔1亿多元的贷款即将到期,这是决定套现股票的主要原因,同时承认龙长生被司法机关控制也是一个原因。对内幕交易罪的指控均表示认可。仅对证监会认定函中对规避金额的计算公式持有异议。

  另外两被告还表示违规抛售1000余万股*ST宏盛后1个月内,股价并未出现大幅波动,没有对市场造成很恶劣的影响。

  据统计,直到2008年3月,*ST宏盛突然连续十余个“一”字跌停。代理律师认为,股价1个月后才出现的异常波动与龙长生被刑拘的消息不存在因果关系。检方则认为,可能是中国股民的投资意识薄弱,导致影响滞后。

  最终,检方向法庭提出对曾世珍“判处3年以下有期徒刑、缓期执行”的建议,但对自首的辩护不予认可。法院将择日宣布该案的判决结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册