首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板本月开启 数百位自然人将变身亿万富翁

2009年10月10日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着10月下旬创业板的开启,又一场资本盛宴,将正式登上舞台。

  9月23日,第一批十家创业板首发公司公布IPO发行价格,9月25日,创业板首批十家企业正式进行网上申购。

  若以首批10家公司超过40倍的发行市盈率为例,在让创业企业获得超预期融资的同时,也令其中的创投机构和自然人股东即将赚得盆盈钵满:创投机构平均账面盈利16倍,数百位自然人变身亿万富翁,这其中既有“夫妻店”的暴发,又有“父子兵”的造富,既有一个家族的“鸡犬升天”,又有自然人的“天上掉下大陷饼”。

  毫无疑问,随着这酝酿了十多年的创业板大幕的拉开,造富神话将首先登场。

  的确,如此丰盛的资本饕餮之宴当然引无数投资“食客”折腰,本报记者通过多日调查,将带您一窥这场资本宴席的背后:在面对唾手可得的财富时,或来自村野的莽夫、或拥有强大背景的富二代、或潜伏于大众之中的隐客,无数能人志士都将在这方舞台之上,如何极尽所能,你方唱罢我登场。

  1.拿”来的财富

  我们的故事要从2009年初开始讲起。

  2009年1月6日,一位刚毕业半年的大学生在国内某知名网站上发帖称自己所在的外商合资公司“所谓的德国的合作伙伴,也是假的,其实只是为了骗点税而已”。而且“所谓的技术都是偷的别人的,是青岛的另一家公司的”。

  而这位大学生所在的公司即为青岛特锐德电气有限公司,即9月17日首批获得创业板发审委通过的七家创业板公司之一的青岛特锐德电气股份有限公司(以下简称:特锐德)的前身。

  据特锐德招股说明书显示,特锐德电气有限公司(以下简称:特锐德有限)成立于2004年3月16日,由青岛德锐投资有限公司与自然人Helmut Bruno Rebstock共同出资设立,注册资本100万美元,其中德锐投资出资60万美元,Helmut Bruno Rebstock出资40万, 主营业务是:220kV及以下的变配电设备的设计、制造并提供相关的技术服务。

  但在2004年3月16日当日,虽然青岛特锐德电气有限公司获得青岛市工商部门颁发的《企业法人营业执照》,注册资本为100万美元,但其实收资本为0元。

  据青岛大明会计事务所出据验资报告显示,直到两天后,也就是2004年3月18日,特锐德有限才收到股东的注册资本共计60万美元。

  而到2004年11月止,特锐德有限的100万美元仍未到位,实收注册资本仅为85.996万美元。直到2005年5月30日,也就是特锐德有限成立一年零两个月后,其实际注册资本100万美元才全部到位。

  2007年4月14日,青岛德锐投资有限公司与自然人Helmut Bruno Rebstock同时对其进行增资,将其注册资本从100万美元增至300万美元。

  而值得注意的是,其采用的增资方式是以未分配利润和盈余公积转增股本。

  据有关资料称,斯时青岛德锐投资有限公司与自然人Helmut Bruno Rebstock合计未分配利润1463.28万元,盈余公积98.47万元,共计1561.75万元,按当时汇率7.8087折合200万美元,其中,青岛德锐投资有限公司增资150万美元、自然人Helmut Bruno Rebstock增资50万美元。

  从这一点看,特锐德有限的盈利能力却不容小觑,从2004年到2007年,短短三年时间内,其仅仅用来增资的未分配利润和盈余公积就已经达到其初始投入资金的2倍。

  而此次增资完成后,青岛德锐投资有限公司持有特锐德有限股权由原60%上升至70%,自然人Helmut Bruno Rebstock持股比例则由原40%下降至30%。

  该股权比例一直延续至2009年6月20日,就在其IPO即将申报的前一个月,青岛崂山区科技风险投资有限公司和天津华夏瑞特地产投资管理有限公司对其进行增资扩股,分别以每股5.30元的价格认购333万股和167万股,而其注册资本增至1亿。

  此次增资完成后,也就构成了特锐德IPO发行前的股东构成,其中,青岛德锐投资有限公司拥有6650万股,持股比例为66.50%,Helmut Bruno Rebstock拥有2850万股,持股比例为28.50%,青岛崂山区科技风险投资有限公司和天津华夏瑞特地产投资管理有限公司则分别持有3.33%和1.67%

  从上述特锐德的发展历程看来,上述这位大学生有关“德国合作伙伴有假”之说也是事出有因——德国籍自然人Helmut Bruno Rebstock除了在其拖欠一年之久才到位的初始投资中投入40万美元外,其余时间似乎与公司并无太大瓜葛。

  记者多方寻找,试图联系到该发,帖的大学生,最终无果。而至记者发稿时,特锐德方面也未对上述大学生帖子中有关骗税的说法尚未予以回应。但另一位曾经在特锐德有限工作过的某管理人员向记者证实,有关“技术都是从别人处拿来的”说法并非秘密,该员工向记者坦言所谓的“技术都是来自于青岛的另一家公司”指的是“青岛龙达电器有限公司”。

  据公开资料显示,青岛龙达电器有限公司成立于1991年,其主导产品同样为箱式变电站,高、低压开关柜,电力变压器(110KV,35KV,10KV),干式变压器,风电设备,电厂辅机。

  “现在特锐德中的一批技术骨干,都是几年前,特锐德现任董事长于德翔从青岛龙达电器有限公司中‘挖’过来的。”上述曾经在特锐德有限工作过的某管理人员告诉记者。

  事实上,特锐德的大股东青岛德锐投资有限公司,虽然名义上为一家投资公司,但其7位自然人股东,其中三人皆来自于青岛龙达电器有限公司,该三人持有青岛德锐投资有限公司股份共计71%。

  据记者获得的一份资料显示,青岛德锐投资有限公司由7名自然人投资成立,持股最高的是公司实际控制人、公司董事长兼总经理于德翔,其持有青岛德锐投资有限公司57.86%股权,另外6人分别是屈东明、刘立中、陈忠强、王聚辰、康晓兵、常美华,持有青岛德锐投资有限公司的股权分别为8.14%、8.14%、7.57%、7.57%、5.72%、5.00%。

  于德翔在2004年前曾担任青岛龙达电器有限公司副总经理,屈东明曾为青岛龙达电器有限公司技术中心主任,常美华曾任青岛龙达电器有限公司售后服务主管。

  而在其招股说明书中提及的8名技术骨干中,其中包括于德翔、屈东明、王克业、郭宪军4位在2004年前皆在青岛龙达电器有限公司技术部门担任技术中心主任、机械部部长、电气设计工程师等要职。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册