首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国年内不会加息 专家称CPI达2%将成分水岭

2009年10月10日 09:51 来源: 华夏时报 【字体:

  10月6日,澳大利亚中央银行宣布决定将基准利率提高25个基点,由原先的3%提高到3.25%。此次加息是澳大利亚中央银行自全球金融危机以来19个月里的首次增加利率,也是自金融危机以来全球第一个宣布加息的国家。

  澳大利亚加息是否意味着经济刺激计划将退出世界经济的舞台呢?在积极的财政政策和宽松的货币政策下,中国经济已经开始出现企稳向好,中国是否会考虑加息呢?对此,包括央行研究员邹平座在内的多名经济学家均认为:“中国年内不会加息。”他们同时认为,在宏观政策要保持连续性和稳定性的前提下,中国未来何时加息需要观察两个因素:中国CPI走势和美国何时加息。

  通胀压力或许是澳大利亚加息的根本原因。澳大利亚央行行长斯蒂文斯发表声明说,随着经济形势好转,澳大利亚经济萎缩的风险逐渐消除。央行董事会认为,可以谨慎地逐步减少货币政策对经济的刺激力度,这将有助于提高经济活动的可持续性,保证通货膨胀水平符合预期。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,在这次经济危机中,澳大利亚银行未出现倒闭,银行业相对冲击较小。因此,他认为:“澳大利亚加息与中国加息不具备关联性,而中国是否加息需要看通胀情况。”

  在世界一致采取刺激措施来挽救经济的同时,中国和其他国家一样面临着货币流动性过剩带来的通胀问题。截至9月份,今年中国银行信贷总额已经超过8万亿。据初步估计,今年信贷总额将突破10万亿。

  天量信贷在二季度结束后即引发社会各界对通胀的担忧,但均遭到相关部委的否认。直到夏季达沃斯论坛在大连召开时,温家宝总理正式公开指出:要警惕通胀风险。至此,之前总是遮遮掩掩的通胀问题开始明朗化。

  9月29日,中国央行货币政策委员会2009年第三季度例会认为,下一季度要继续落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,进一步理顺货币政策传导机制,保持银行体系流动性充裕,引导货币信贷合理适度增长。

  中国央行副行长易纲在10月4日闭幕的国际货币基金组织国际货币与金融委员会(IMFC)第二十届部长级会议上表示,中国将保持宏观经济政策的稳定性和连续性,同时将警惕和防范包括通胀在内的各种潜在风险。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为:“当前更多要运用市场手段来调节流动性过剩问题,年内不会加息。”他分析,尽管8月份CPI环比实现正增长,但同比依然为负1.2,而CPI实现正数且为2%时,加息可能才会出现。

  赵锡军的判断源于央行行长周小川的表态。在二十国集团(G20)匹兹堡峰会前夕,周小川表示:中国能够容忍超过2%的通胀。基于此,赵锡军认为:CPI为2%时是加息的点位。而此前接受本报记者采访的相关人士均表示,CPI在11月份才有转正的可能,在明年第一季度才能实现2%的正增长。

  中国加息的另一个风向标来自于美国。“美联储可能在圣诞节前后加息,中国则会随后在明年年初加息。”中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲告诉记者。不过,谭雅玲表示,股市则是加息的难点与阻力所在。在流动性推动下,股市有了从1664点涨到3500点的飞跃,“加息对股市压力很大。”谭雅玲最后告诉记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册