首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银监局局长楼文龙:北京银行业“特”在哪里

2009年10月12日 11:36 来源: 《当代金融家》 【字体:

  文/本刊记者 何 谐摄影/杨 迪

  为了在接受本刊记者采访时提供最新最准确的数据和情况,北京银监局局长楼文龙专门到基层作了调研。他说,你是《当代金融家》杂志社的副主编,你亲自来采访,是在给你的编辑记者作出榜样。那么,我作为局长,我要保证自己介绍的每一个数据和情况都比较准确,言之有物,我也是在给我的部下作出榜样。久闻楼文龙局长是个完美主义者,他对每一件事情都是那么认真,那么一丝不苟,果然如此。

  《当代金融家》:从实体经济看,北京总部基地多;从虚拟经济看,北京的银行总部也多。那么,在当前特殊的时期,北京的银行业呈现出哪些主要特点呢?

  楼文龙:简单地说,北京银行业有五个特点。第一,北京的银行资产总量大。全国的银行资产总量是75万亿元左右,北京是7.5万亿元左右,占全国银行业资产总额的1/10强,比上海、江苏、浙江等金融发达地区高出约1/3左右。这个量是很大的。总量大带来一个什么问题呢?就是北京今年贷款的增加量也大。北京是在盘子比较大的基础上有了新的增加,目前贷款余额为31000亿左右,比去年同期增加了6000多亿,同比增幅近30%。资产和贷款规模在较大基数基础上大幅增长,充分展现了北京银行业机构支持首都经济发展的积极态度和主动出击之成效。

  第二,银行业支持总部经济力度大。总部经济是北京经济的一大特色。今年我们有一个初步统计,北京有关总部经济的关联群体有800多家。目前北京银行业对800多家大客户、大集团公司贷款余额为19000亿左右。这是个什么概念呢?约占北京地区贷款总量的60%,总部经济的贷款比年初增加了3000多亿元,相当于北京今年新增贷款的50%,可见北京银行业支持总部经济的力度之大。

  第三,北京银行业风险处于较低水平。北京银行业风险控制与不良贷款控制比较好,不良贷款在7月末为350亿,北京总的贷款有31000多亿,不良率是多少呢?百分之一点零几,全国平均是百分之三点几,北京比全国低2.5个百分点,比年初下降0.3个百分点。

  第四,拨备水平迅速提高。为有效应对金融危机的影响,北京银行业机构未雨绸缪,迅速提高了拨备水平。截至2009年7月末,银行业机构拨备覆盖率接近140%,比年初提高20多个百分点,比去年同期提高76个百分点,这是今年以来的一大进步,它使北京银行业的风险抵补能力有明显提升。

  第五,盈利相对平稳。在贷款基准利率连续下降、利差收窄等重大不利因素影响下,北京银行业机构通过加强管理,拓宽收入来源渠道,如加大中间业务收入,截至2009年7月末,中间业务收入接近90亿元,同比增加近5亿元;中间业务收入率接近15%,同比上升近2个百分点,北京银行业机构盈利水平保持相对平稳。今年前7个月,北京银行业机构共实现利润近330亿元。而同期,国外的银行尤其是美国部分银行还处在亏损或面临倒闭的状态,我们的银行基本上都是盈利的。

  《当代金融家》:从您的介绍中我感觉到,北京银行业的格局是围绕总部经济来打造的,请您再介绍一下这方面的情况。

  楼文龙:北京是国家政治中心,也是总行中心,发展总部经济的条件比较有利。北京的银行业怎么为总部经济发展做好配套服务呢?怎样围绕总部经济打造北京银行的新格局呢?

  我认为,一是要加快构筑符合总部经济要求的金融支持平台。比如,支持符合条件的中外资银行业机构在京设立法人机构、分支机构和运营中心,依照行政审批权限适当放宽商业银行新设分支机构的期限限制,支持条件成熟的本市大型企业集团设立财务公司,支持以银行为主设立消费金融公司试点,为首都总部经济和本地企业发展提供优质金融服务。

  二是北京的商业银行要紧盯大客户,做好各种配套服务,比如咨询服务、投资顾问、债券发行代理、票据业务、保理业务等,像大客户的顾问一样做好服务。银行的业务品种要细化,要符合大客户经济交易流程的实际需要。当然要注意,既要双赢多赢,又不能仅仅吃些利差、收收费等做简单服务,还要防止做着做着就打起擦边球了,忘却了服务功能的深化。

  三是机构的布局、机构专业化的种类也要适应总部经济的需要。不能一家银行什么都要做,所有银行都同质竞争。银行要有差异化,比方说哪些方面这家银行比较专业,哪些方面那家银行有优势,形成各自的特色。总部经济不一定全部都很大,总部也有大有小,有一些总部还处在成长期,在差异化服务中,大银行和大的总部匹配,中型银行和中型总部匹配,小银行和小型总部匹配。同时,在金融人才方面,银行要有实业方面的专业化人才。比方说银行为电力、地产等大客户服务,一定要有电力、地产人才,像项目经理一样,要具备项目经理的能力,这个行业产能怎么样,周期要多长时间,投入以后的效益回报跟贷款周期是不是匹配,盈利能力能不能实现,交易的渠道、市场的环境等方面,都要懂行。

  北京总部经济体现在金融领域,目前是以银行为主,下一步金融市场还应继续配套,包括产业要素市场,期货、股权交易等,都应发展起来。

  《当代金融家》:在流动性管理上,北京的情况如何?有什么样的难度?

  楼文龙:北京的流动性管理比其他地方要好。为什么呢?因为北京的存款多,贷款少,存贷比低。因为北京是首都,又是总部经济发达之地,各总部的钱都存在北京的大银行。北京总部的融资能力、银行业同业的融通能力比较强。当然也不排除个别的银行,比如说存贷比虽没有超过75%,或者没有超过70%,但受到不良贷款原因的重大声誉影响,或者在同业拆借当中,受到哪家银行系统性的重大影响,及其他特殊的情况下会有些问题。

  但是,北京的银行业监管效果还是明显的,在中国银监会的领导下,今年采取了很多措施,一个是要控制银行的经营扩张度,不能什么都投资,什么都增长,要量力而行,增长不是不好,但是一定要科学、合理。怎么看是否科学呢?第一,资本的杠杆倍数要符合国际惯例。第二,要有较合适的存贷比。第三,贷款要有较高的质量。这几个是基本前提。在北京来讲,除个别银行外,其他各银行在这些方面做得还是非常到位的。北京的一些小银行,除了遵守银监会的要求外,银行自身的风险意识也在提高,银行的扩张度不像以前了,现在叫理性的回归。因为银行知道,这批贷款客户是好的,可以集中精力去贷,但是我的承受量究竟怎么样,还需要审慎。

  另外,还有一些监管指令性指标以及集中度等问题,我认为不能太集中了,太集中在某个企业,这个企业万一市场的某个方面出了问题,银行的流动性就受影响。所以,银行对监管政策的理解还是比较认同的。在流动性方面,如果大的背景不发生特殊变化,在北京地区应该还是比较好的,但是未来一两年这个问题要引起关注。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册