首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东人国庆刷卡“不眨眼”交易金额占全国近一成

2009年10月12日 20:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  今年长达八天的“十一”黄金周不只是国庆60周年的喜庆气氛,还有百姓高涨的消费热情。据中国银联前日发布的最新数据显示,在刚刚结束的“十一”黄金周期间,银行卡境内跨行交易总金额达到1334亿元,日均交易金额166.75亿元,较去年同比增长36.7%。这其中,广东地区(不含深圳)实现银行卡交易111.93亿元,占全国交易总金额的8.39%,接近一成。

  记者观察到,银联刷卡数据还呈现出了不少新特点。

  多类商户交易同时井喷

  “十一”假日消费热点纷呈,普遍红火。银联数据显示,有多个商户类别的刷卡消费额同时呈现显著增长。其中,房地产、珠宝、汽车、批发类交易迎来井喷式增长,日均交易额分别较去年增长147.1%、90.1%、59.7%、59.8%;加油、超市、餐饮、宾馆、娱乐类交易增长同样显著,同比增幅分别达到48.2%、32.8%、32.1%、11.4%、11.3%。

  信用卡消费成为潮流

  随着信用卡的快速普及,以及广大持卡人理财意识、信用卡消费意识的逐渐提高,在各大商业银行紧锣密鼓的刷卡促销活动推动下,信用卡交易成为“十一”刷卡消费的显著增长点。八天假期,全国信用卡跨行交易达到356.9亿元,日均交易额较去年增长33%。信用卡的普及使用不仅为个人消费理财带来方便,对于扩大消费内需、促进经济发展正发挥着越来越重要的作用。

  中西部地区交易占比提升

  伴随着银行卡联网通用的不断深化,银行卡受理网络快速由东部地区向中西部地区延伸、由大中城市向中小城市和农村地区延伸,中西部地区银行卡受理环境明显改善。“十一”期间,中西部地区银行卡跨行交易金额在全国交易总额中的占比达到35%,相比今年“五一”假日又提高4.4个百分点。中西部地区银行卡交易的快速增长表明,随着我国经济的深入发展,上述地区消费内需潜力巨大,对国民经济和银行卡产业的长远发展有望发挥更加重要的作用。

  境外交易大幅增长

  “十一”期间,境内持卡人出境用卡同样火热,银行卡境外日均交易金额同比增幅达到81.5%。在港澳地区,银联卡已成为内地持卡人的首选品牌,“十一”期间日均交易金额较去年增长67.5%。自今年8月10日台湾地区开通银联卡受理业务以来,宝岛已有近3000家商户受理银联卡,其中特惠商户近600家,长假八天银联卡在台刷卡交易达到3000万元人民币,日均交易金额较“十一”假期前增长2.75倍。银联卡交易在港澳和台湾地区的快速增长,正在为带动当地经济发展发挥日益重要的作用。

  四大因素点燃刷卡热情

  针对本次长假刷卡的井喷情形,中国银联总裁许罗德分析指出,四大因素起到了重要的推动作用:一是在国际金融危机的背景下,我国出台一系列扩大内需、促进消费的政策正在发挥作用,经济形势企稳,为居民稳定消费信心,增加消费,创造了较好的宏观环境;二是今年“十一”黄金周适逢新中国60周年大庆和中秋佳节,“双节”效应以及相比往年更长的8天假期,为刺激居民刷卡消费提供了很好的时间环境;与此同时,日益良好的银行卡受理环境和民众不断提高的用卡意识,以及全国各地火热开展的商家节日密集促销活动,也是今年“十一”节日用卡增加的两个重要推动因素。

  截至2009年6月底,银联卡发卡超过19亿张;境内联网商户达135万户,联网POS机达211万台,联网ATM机达18万台。一个遍及城市、延伸农村、规模化的银行卡受理网络在我国已经形成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册