首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月信贷预计再创新低 或成货币政策转向前奏

2009年10月13日 07:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场上对9月新增贷款的估计数额日益递减。最初预期有高达6000亿的,大部分观点集中在4000亿~5000亿。日前,银监会高层公开表示,9月新增信贷在3000亿~4000亿。昨日有媒体报道说,四大行9月信贷仅增约1100亿,为年内单月新低。按四大行占信贷总额40%估算,9月新增贷款仅2750亿,为年内新低。若按占比30%计算,则9月新增贷款为3667亿,与7月低点持平。

  据《每日经济新闻》记者昨日了解,农行9月信贷增量336亿元,同比少增160亿,截至9月末,该行全部新增人民币贷款达到9394亿元。而上半年放出天量信贷的中行,9月新增信贷也同样在低位徘徊。各家银行9月的统计数据重新燃起货币政策是否将转向的争论。

  信贷控制声音再起

  一家国有大行中部地区的行长表示,总行已多次强调要控制信贷规模,甚至是部分省分行对贷款规模都进行了压缩。更有甚者,上级行对下级行的信贷规模实行按月监控。如果上月信贷投放超常增长,上级行对当月信贷资金将给予压缩处理。

  今年早些时候,银监会相继出台了《流动资金贷款管理暂行办法》等规定,长期来看,规定控制了天量信贷发放过程中银行所面临的风险;短期来看,新办法的实施严格了准入条件,此举必然造成一部分项目不能获批,由此也卡住了部分新增贷款的口子。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,9月信贷数据要从资金需求和供给两方面分析:资金需求方面,今年“铁公鸡”政府项目大都是上半年立项融资,下半年开工建设,9月份就到了项目融资的后期;供给方面,上半年的天量信贷,使部分银行资本金告急,这在一定程度上削弱了银行的资金供给。

  一位广东的银行业人士告诉记者,控制信贷规模的声音又开始出现。甚至在总行层面,为了控制信贷规模,9月信贷项目要等到10月再批,如此以来,9月信贷数据就收窄了。

  “上面早就打了招呼。”一家股份制商业银行的信贷部负责人昨天表示,来自监管层的压力是9月份信贷收缩的重要原因,“要求根据自身的资本充足率等情况"有保有压"。”

  调整幅度超预期

  “这可能是一个信号。”上述国有大行中部地区的行长对记者表示,现在是金融机构内部自己主动压缩贷款,到了明年有可能是货币政策的转向。

  值得注意的是,信贷增量数据下跌还蕴含着统计的玄机。9月农行新增贷款336亿元,而贴现及转贴现是负600亿元左右,若刨去压缩票据,则农行新增贷款亦有800多亿。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  9月信贷迷雾:另一类“超”预期?

  9月新增信贷分化加剧 城商行一枝独秀

  关注临界点:9月新增贷款能否站上4000亿?

  1000亿元 四大行9月新增贷款年内最低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册