首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司业绩预报解析 三季报可能是业绩拐点

2009年10月14日 21:38 来源: 羊城晚报 【字体:

上市公司业绩预报解析 三季报可能是业绩拐点

  从本周开始,两市进入三季报披露期,相信三季报业绩因素将成为影响10月份行情走势的主要因素之一。

  业绩预告喜忧参半

  最新统计数据显示,截至10月12日,两市已经有682家公司发布了三季度业绩预告,占所有上市公司的近三分之一。

  从家数看,682家公司中有321家上市公司业绩预喜,350家上市公司报忧,11家上市公司公告称尚不能对三季报业绩作出明确预测。在321家业绩预喜的上市公司中,其中有123家上市公司认为公司的业绩会在三季度实现增长,64家上市公司在三季度继续保持盈利,83家上市公司业绩在三季度略增,51家上市公司将实现扭亏。而在350家报忧的上市公司中,有114家公司预计公司的业绩会在三季度出现下滑,79家公司认为三季度业绩将继续亏损,46家上市公司业绩会出现小幅下滑。值得注意的是,有111家上市公司在三季度业绩预告中表示公司可能会在三季度出现首亏,占报忧公司的31.71%。可以说是喜忧参半,忧略大于喜。

  从增长质量看,业绩预告增长的公司中,增幅在100%以上的达到98家,业绩大幅上涨的原因主要包括依靠资产重组、投资收益、债务豁免等。显然,这些业绩大幅上涨的公司,并非经营层面得到极大提升,而主要依靠非经常性损益取得了超常规增长。

  三季报可能是业绩拐点

  上半年,上市公司的整体业绩同比下滑了14.58%,其中二季度净利润同比下降9.63%,三季度能否扭转下滑趋势实现增长呢?

  由于少数大蓝筹的业绩占所有上市公司净利润的70%以上,上市公司的整体业绩增长情况与中小上市公司没有多大关系,主要由规模居前五十位的大公司决定。上半年净利润前五十名的上市公司主要有18家银行保险和大型券商等金融股,占了1/3强;还有石化双雄、大型煤炭股、大型房地产建筑股、大型电力股等,此外还有中国国航(601111)贵州茅台(600519)大秦铁路(601006)中国联通(600050)紫金矿业(601899)上港集团(600018)上海汽车(600104)等。

  从行业发展情况看,房地产建筑、电力两大板块的业绩增长比较确定,而煤炭板块的业绩则可能同比略有下滑;新的成品油定价机制使得中国石化(600028)业绩大幅增长,而炼油业务占比较低的中国石油(601857)则可能略有下降。

  影响银行股利润的主要有息差和贷款规模两大因素,由于上半年大量发行的票据融资到期后,相当部分会转变为实质性贷款,以及IPO重启等因素,三季度银行息差扩大没有太多悬念,但三季度新增贷款规模也大幅萎缩,息差的回升能否抵消贷款规模增速下降的影响还很难说。不过三季度业绩比二季度环比回升的确定性则比较大。

  从整体看,目前的有利因素是:宏观经济环境的进一步改善,三季度实际GDP增速预计会接近9.5%;2008年上市公司的业绩增速在三季度出现向下拐点,首现单季负增长,业绩基数较低。而不利因素是:尽管GDP增速明显上升,但CPI、PPI增速仍为负值,影响企业盈利能力的提升;三季度的业绩环比增长幅度可能不及二季度;从目前已发布的业绩预告看,报忧公司数量仍然超过报喜公司。

  上海证券的最新预测是,全部A股三季度净利润环比增长4.2%,同比增长28.5%;华泰证券首席策略分析师陈慧琴也认为,今年三季度上市公司业绩由负变正是大概率事件。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册