首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水电气缴费入信用记录:民意必有反弹

2009年10月16日 20:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  《征信管理条例(征求意见稿)》的出发点虽然寄寓着积极的善意,但在制度设计和现实操作中,“一不小心”还是隐藏着诸多陷阱。如果相关部门不审慎对待“水电气缴费将入信用记录”,公众必然产生难以服膺法律的尊严;如果《征信管理条例(征求意见稿)》不能兼顾双方利益,在公开博弈中把握平衡,公众势必将产生被剥夺感

  10月13日,国务院法制办公布《征信管理条例(征求意见稿)》,水电气缴费将入信用记录。意见稿界定了信用信息的范围,包括个人、法人或其他组织的身份识别、职业和居住地址等基本信息。央行还透露,今后个人水、电、气缴费情况、欠税情况等都将纳入信用记录。

  仔细审视一番,我们可以发现,个人水、电、气缴费情况、欠税情况等将纳入信用记录,藏匿着若干制度性陷阱。

  将个人水、电、气缴费情况、欠税情况等等纳入信用记录,有无经过足够的民意发酵?信用记录一旦出现污点,公民必将左支右绌,陷入时时碰壁的窘迫状态。什么该纳入个人信用记录,什么不能纳入个人信用记录,需要经过公开讨论。事实上,一些公权力人员、一些政府部门,乃至于像银行这样的具有垄断意味的亦商亦官的机构,往往习惯于对公民搞有罪推定,把防范公民当作最大的目标,当作出台公共政策的最原始初衷,在这种情况下,就难免出现信用是个筐,啥都往里装的怪诞情况。进行信用建设也是必须的,但问题关键在于,职能部门能否在公众参与下,共同建立征信的门槛、标准和准入制?否则,眉毛胡子一把抓,不仅无法捍卫法律法规的权威,也无法让公众心平气和地接受。

  另外,水、电、气等相关企业,能否摈弃手电筒思维?即能不能改变只照别人、不照自己的霸道思维。水、电、气,作为公共产品,与公共利益相关,但无可否认的是,一些企业惟利是图,有意无意地侵蚀着公共利益。有专家指出,由于定价机制不合理,我国水、电、气等公共产品的价格不断上涨,出现“政府定价,企业赚钱,百姓埋单”的怪现象。就我们目之所及,经常领略到一些水企、电企和气企粗暴性涨价,假装听证,愚弄民众。此外,更需提及的是,一些地方,供应的水质不佳,说停电就停电,抑或擅自断气,有时也出现“神仙打架、百姓遭殃”的情况。一些水企、电企和气企不讲信用与一些居民缴费迟疑、不及时并存,且有必然联系。

  我们还要追问的是,《征信管理条例(征求意见稿)》对公民失信可谓不留情面,但能否像惩治失信公民一样惩治失信企业?无论“负面信息”保留期是7年还是5年,对公民来说尽管是咎由自取,但也必将给公民带来诸多不便,对那些该供水未供水、虽供水却水质不佳的企业,该如何追究?对那些采取非正当手段、操纵听证会提价的水企,该如何约束?对那些绑架政府、伤害公共利益的企业,该如何惩处?

  一言以蔽之,《征信管理条例(征求意见稿)》的出发点虽然寄寓着积极的善意,但在制度设计和现实操作中,“一不小心”还是隐藏着诸多陷阱。如果相关部门不审慎对待“水电气缴费将入信用记录”,公众必然难以服膺法律的尊严;如果《征信管理条例(征求意见稿)》不能兼顾双方利益、在公开博弈中把握平衡,公众势必将产生被剥夺感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册