首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行遭广州海运集团大举减持

2009年10月17日 07:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宋元东

  今年8月份以来,招商银行(600036,收盘价15.98元)交易活跃,频繁出现在大宗交易平台上。公司今日的一则减持公告厘清了其中的部分减持行为。

  今日公司公告,公司近日收到股东广州海运集团、上海海运集团通知,今年9月25日至10月14日期间,广州海运集团通过上证所竞价交易系统和大宗交易系统减持公司A股1.38亿股,占公司总股本的0.72%;同期,上海海运集团也通过上证所竞价交易系统和大宗交易系统减持公司A股933万股,占公司已发行股份总数的0.049%。

  根据减持期间的加权成交均价计算,广州海运集团、上海海运集团直接套现总计约22亿元。其中,广州海运集团套现应超过20亿元。截至今年9月30日,广州海运集团为公司第四大股东,持有公司股份6.72亿股。

  减持后,截至今年10月14日,广州海运集团持有近5.97亿股,占公司总股本的3.122%,上海海运集团持有公司A股5700万股,占公司已发行股份总数的0.298%。据此,广州海运集团、上海海运集团及其一致行动人合并持有公司总股本数量已由10.3亿股减少至8.83亿股,持股比例由减持前的5.387%降低至4.616%。

  根据公司日前发布的股权变动公告,前十大股东中,除广州海运集团外,中国远洋集团也出现小幅减持。今年中报,中国远洋集团持有招商银行A股9.47亿股,占总股本的6.44%,期间10送3后,中国远洋集团约持有招商银行A股12.32亿股,从数据上看,中国远洋集团在第三季度共减持了3250万股。除上述两大股东减持外,前十大股东其余8位股东三季度未发生减持。

  昨日,招商银行再现于大宗交易平台,是今年8月份以来第20次登上该交易平台,招商证券北京金融大街营业部甩卖100万股,成交价格为15.9元,套现1590万元。业内人士认为,虽然目前尚不知这100万股的减持是否涉及上述两股东,但作为财务投资者,上述减持行为主要是股东根据市场行情做出的选择,与公司基本面应无必然联系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册