首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行异地信贷“断流”

2009年10月17日 08:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月末的数据显示,城商行和农信社成了信贷增长的主力军。

  但一名城商行风险控制部门的负责人告诉记者,年底银行面临常规性紧缩,城商行和农信社启动“保内截外”的方式控制信贷额度。目前,银行尽量不做异地业务,特殊情况下的“非做不可”,也得逐级严格审批。

  “银行真是两张面孔啊,他们好像商量好了一样。”浙江绍兴人在台州从事鞋底生产的郦老板是这波额度调控中的被截流者。有一批货源需要融资,在台州从事塑料橡胶鞋底生产的郦半个月内跑了三家金融机构也无法获得贷款了。

  咨询了相关的贷款负责人才知,近期无法获贷是因为他属于“两外”人士。即,企业经营主体在外地,或者是抵押物在外地。

  郦老板称,绍兴当地银行说,因他的企业在外地,所以无法贷款,除非是个人名义;台州的当地银行则说,他的抵押物在外地,目前要严格控制。

  郦老板并非是个别,是银行所称的两外客户的一员。

  金融机构9月末的信贷超预期近两倍反抽,给市场释放了一个信号,进入第四季度,城商行将紧跟国有大行和股份制银行之后开始要信贷紧缩了。

  “这种‘异地截流’政策也只是银行内部的口头约定。”浙江一名城商行主管信贷的负责人说,并非是他们信贷供给能力不足,而且这部分的业务平常就不是他们的优质目标客户。”

  农信社和城商行的这种对外截流的做法,不仅是信贷额度上的一种自我调制,也是地方政府的意愿体现。

  “地方政府为了鼓励银行对地方经济实行信贷政策倾斜,普遍采取奖励方式。”一名大型城商行的高层告诉记者,由于城商行和农信社所有权属和监管权属与地方政府的密切性,在支援地方经济发展上,更比股份制银行和国有大行显得“义不容辞”。

  而前三季度贷款增速巨大,城商行和农信社必须预留部分额度满足地方的“不时之需”,支持区域经济,理想做法就是断掉区域外的信贷业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册