首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行外汇流动性趋于紧张光大银行一个月两次“加息”

2009年10月17日 09:56 来源: 上海证券报 【字体:

  继9月23日刚刚上调境内外汇存款利率之后,光大银行10月16日再度宣布上调境内美元、港币、欧元小额存款利率。这意味着不到一个月时间,该行已经连续两次对外币存款“加息”。

  银行人士告诉记者,近期美元持续贬值,推动人民币升值预期再度升温,人们不愿意进行外币存款,与此同时,投资者更愿意增加外币贷款。从而导致银行外汇流动性趋于紧张,这正是近期银行陆续上调外币存款利率的主要原因。

  央行14日发布的数据显示,9月末外汇各项存款余额2032亿美元,同比增长7.83%。前三季度外汇各项存款增加105亿美元,同比少增172亿美元。其中,9月份外汇各项存款下降32亿美元。与此同时,前三季度外汇各项贷款增加997亿美元,同比多增505亿美元。其中,9月份外汇各项贷款增加177亿美元。

  央行上海总部16日发布的数据也显示,第3季度,上海市外汇存款减少11.9亿美元,同比多减34.3亿美元,中、外资金融机构外汇存款分别减少11.6亿美元和0.3亿美元,同比分别多减24.6亿美元和9.7亿美元。

  为了争取到更多的外币存款,今年9月份,工农中建等四大国有银行相继调高美元、欧元、港元等外币品种的存款利率。随后,光大银行、招商银行等也宣布加入这场外币存款争夺战。不过截至目前,光大银行是第一家再次上调外币存款利率的银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册