首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股机构分歧大

2009年10月17日 10:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  本周评级分歧较大的股票数有31只,与上周相比减少5只,所处行业集中度仍较为明显,其中钢铁股有3只,交通运输股有4只,银行股有6只。我们选取银行业进行简评。

  央行14日公布的数据显示,9月份的新增贷款达到5167亿元,远高于市场此前4000亿元左右的预期。

  华泰证券表示,9月新增贷款大幅超越市场预期,一方面与9月临近国庆、需要营造宽松氛围有关,另一方面也印证了管理层前期提出的继续保持适度宽松货币政策的表态。预计全年新增贷款10万亿元左右。目前投资者对管理层政策变化和市场流动性十分关注,短期内预计适度宽松货币政策的主基调仍将延续。但是前期澳洲加息的举措,可能是未来全球经济复苏并转变为应对通胀的信号。目前美欧尚未行动,相信中国亦会结合国情,跟随美欧之后才会有所动作。未来我国央行可以动用的政策工具,包括上调存款准备金率、加息等。如果开始加息,有利于提升商业银行的净利差和净息差,有利于我国商业银行的业绩增长。目前银行股2009年平均市盈率为16.29倍,平均市净率为2.55倍,估值处于合理区间,维持“增持”评级。东方证券指出,自2008年5月以来,M1增速首次超过M2,标志着存款活期化趋势进入加速阶段。预计存款活期化一方面将降低银行存款成本,另一方面将为银行非息收入的增长带来良机。结合贷款收益率的反弹,息差上升趋势已经确定,预计2010年银行业净利润增速将达到30%,维持“推荐”评级。第一创业证券也认为,随着实体经济复苏趋势的进一步明朗化,投资者对中期经济增长形成乐观且稳定的预期之时,市场对商业银行资产质量的担忧情绪将被冲淡,银行股有望走出一波市盈率修复行情。

  不过,方正证券则给予银行业“中性”评级。他们认为,由于当前整个银行的静态放贷潜力已接近极限,在不补充资本的情况下,未来已无法继续支持像上半年那样大规模的信贷投放。为缓解资本充足率压力,配股、增发新股、红利转增资本等,可能会成为今后银行业的普遍行为选择,借助债务筹资补充附属资本也会继续成批推进。基于监管规则本身的严肃性,目前尚未看到有国家对资本充足率像法定存款准备金率那样频繁上下调动的情况出现。在宏观层面上,由于在资本充足率监管中,信贷资产的风险权重都较高,因此,资本充足率监管强化,尤以对信贷的抑制作用最引人注目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册