首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购车族不断“扩军” 银行个人车贷优势多

2009年10月17日 10:02 来源: 中国金融网 【字体:

  近年来车市火爆,购车族不断"扩军",但是如何选择适合自己的汽车消费信贷,却成为一道难题。

  今年车市火爆,看着身边的同事们都换了新款车型,新婚的小张在"十一"长假期间也按捺不住,逛了几次4S店,想为自己挑选一辆新车。然而,几次看车下来,看得上的都是20来万元的中档车,但小张刚刚买了房,手上的现金不够,于是他想到了用贷款,并从贷款利率、便捷性、贷款额度等关键问题,对汽车金融公司贷款、银行个人贷款以及银行信用卡车贷进行了一番比较。

  贷款额度:因人、因车而异信用卡贷款额度较少,汽车金融公司贷款额则与车款的价格直接相关,而银行个人贷款额度则是严格评估客户资质后确定贷款额度。像小张作为知名跨国公司的"白领",信用评级均较好,获得个人汽车贷款额度没有太多障碍。据了解,目前,包括建设银行、招商银行、上海银行、华夏银行在内的多家商业均推出个人汽车贷款,最高可贷额度高达200万元,国产车最高可贷所购车辆净车价的八成,进口车最高可贷所购车辆净车价的七成。

  贷款成本:银行最低贷款成本主要由手续费支出或贷款利息组成,汽车金融公司贷款利率最高达到10%左右,信用卡分期付款则采用手续费的形式,实行前端付款,一年期分期付款的手续费为贷款总额的3.5%,银行一年期贷款利率则为5.31%。以贷款10万元为例,一年期信用卡分期付款需前端一次性支付手续费3500元,而银行个人贷款由于每月还款减少贷款本金,年支付利息费用总额仅为2899.53元,如果客户再考虑提前还款,银行贷款的后续利息就无需再支出,但信用卡的手续费支出是不予退还的。

  目前针对优质客户,多家银行还可以为客户量身设计方案提供更低的利率,无额外费用,贷款成本也更低。

  贷款放款:流程决定速度从理论上说,汽车金融公司由于与汽车公司"本是一家",贷款审批、放款速度无疑是最快的。然而,由于银行简化贷款审批流程,放款时间也大大缩短。但是需要提醒的是,客户要配合银行提供完备的贷款资料,避免因信息资料不足,而耽误审批时间。针对境内居民日益高涨的买车热情,有的银行近期还推出了"购车前贷款模式",即客户在购车前就可以向银行提交贷款申请,在获得授信额度后,客户在购车当天即可放款。

  贷款限制:不可忽视在贷款对象上,汽车金融公司则只能服务自属品牌汽车,信用卡只能对与其签约的定向品牌销售商方提供分期付款的业务,如果需要购买进口车或者个性车,可能就无法使用该融资服务。从主贷款人的角度,银行的限制则更少,以招商银行为例,该行日前还放宽了对户籍和国籍的限制,非上海本地户口的客户以及在境内居住一年以上的港、澳、台及外籍人士均可申请车辆按揭贷款。

  在做足了车贷功课后,小张还是决定前往银行办理汽车贷款,不仅"省时、省钱、省力、省心",而且可以得到更安全、更体贴的后续服务,如提前还款、还款日提醒等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册