首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现有销售模式下:银行的利益有多大

2009年10月17日 10:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对此,有基金公司市场部负责人也推算表示,实际上按照旧的营销模式分析,从基金销售中能够赚取到最大利润的是银行渠道。例如,银行销售普通公募基金可以获得1.2%的认购费,给总行按照0.2%的一次性销售奖励,给分行按照0.6%的一次性销售奖励,即首发中银行可以获得2%的发行规模提成,加上按照后续的保有量计算30%的尾随佣金,再加上赎回费,这样流转起来可能渠道会获得销售规模约不低于3%的水平。(这里的销售规模是指最新的规模,这个规模通常小于首发时的规模)

  但新的销售管理规定实施后,过去行规中不成文的隐型费用也逐渐被透明化。好买理财基金研究中心总监乐嘉庆表示,当前的意见稿中规定“基金管理人与基金的销售机构可以在基金的销售协议中约定依据销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费”。这就改变了过去很多激励是一次性的并基于交易量收取从而可能带来的利益冲突。

  但根据记者了解,监管层对于发行基金中的一次性销售奖励持有明确的反对意见,这也表现在此前专户一对多开闸前明文反对业绩分成,新规也是为了避免发行基金所获现金尚未进入基金公司就转入银行,同时还要缴纳一定比例的税收。但是,由于银行在发行基金中的渠道优势,而新规对于违规的惩罚措施并没有明示,因此后续政策的执行效果仍有待观察。

  改变管理费与业绩不匹配?

  除去箭指一次性销售奖励、尾随佣金等行规收入外,新规中最为核心的规定是“对于持有期少于7日的投资人,收取不低于赎回金额1.5%的赎回费;对于持有期少于30日的投资人,收取不低于赎回金额0.75%的赎回费”。

  安信证券基金分析师任瞳表示,监管层的主旨是控制近年来基金类似股票的短炒化趋势愈演愈烈,尤其是部分专门为打新品套利的机构投资者,为此新规要求将这部分赎回费全额计入基金的资产,从而保证基金长期持有者的利益。

  根据以往基金销售的相关规定, 500万以上的资金单笔申购费为500元,1000万以上的资金的单笔申购费为1000元。按照征求意见的规定实施的话,套利资金七日内退出就将缴纳至少1.5%的赎回费,这样500万的套利资金需要交超过7.5万元的费用,在套利收益不确定的前提下肯定会影响套利机构的积极性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册