首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现有销售模式下:银行的利益有多大

2009年10月17日 10:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 张 桔北京报道

  银行的利益有多大?

  长期以来,作为基金主销售渠道的银行,在发行基金的过程中都是从基金公司和投资者两个方面谋得利润。

  相关的数据统计显示,2007年12家托管行的总托管收入约为47.7亿元,2008年这一数据约增长了13.6%,达到53.8亿元。而实际上首发一只新基金,该基金的认购费和托管费实际是由投资者所支付的(托管费从基金资产中所扣除)。

  某基金公司市场部人士向记者计算,假设一只股票型基金的首发规模为10个亿,假设一年中赎回约为2.5个亿,剩余的7.5个亿按日均收取1.5%的管理费估算,则一年基金公司可以收取的管理费约为1125万元,而尾随佣金取决于各家基金公司与银行的谈判能力(业内按照千分之一到千分之四不等的规模计算),倘若按照管理费的0.3%计算,则这部分管理费中约225万元要支付给银行作为尾随佣金,两者相减,最后发行这只新基金的过程中,基金公司所能赚取的管理费收入约为900万元。

  按照常理,基金发行中产生的申购和认购费都由银行等渠道所收取,而赎回也基本由银行所获得,这是硬性的收入,同时行业中近年来形成了一次性销售奖励(首发佣金)和尾随佣金(即为托管服务费),一般的水平在0.2%~0.3%左右,高可以达到约0.5%的水平。

  在新的销售规定实施前,从银行某只新基金发行的宣传扉页上清楚地列出,新基金的申购费率分为五种情况:资金量小于500万时为1.5%,当资金量介于50万和100万中间时为1.2%,当资金量在100万和200万中间时为1.0%,而当资金量处于200万和500万中间时约为0.6%,最后一种情况是当资金量在500万以上时,则按笔收取,单笔大约为500元。相应地基金的赎回费率也可以被分为三种情况,一年以内约为0.4%,一年到两年之间约为0.25%,两年以上赎回的费率则为0。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册