首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通过第三方转账 方便又省钱

2009年10月17日 13:43 来源: 广州日报 【字体:

精明算盘

  如今,每个人名下都有多家银行的账户,有的是工资卡,有的是缴费存折等,生活中不免要遇到从一家银行转账到另一家银行的问题。如何转账才省钱已不再是新话题,其实,除了“人肉搬运”、银行柜台或者ATM机转账等传统方法外,通过第三方支付平台甚至证券账户也可以实现转账,最重要的是还可以免费。不过,免费的午餐也不是那么好吃的。

  文/记者黎雯

  常常在网上购物的消费者对支付宝、贝宝、财付通等第三方支付平台一定不陌生,利用这些平台和网上银行服务,就可以轻松实现免费转账。

  以通过支付宝在中行和建行间转账为例,首先,开通中行和建行网银,同时开通电子支付功能,就可以给支付宝账户充值。接着,申请两个支付宝账户,用银行卡通过实名认证,方便提现和申请数字证书。最后,用支付宝的“我要付款”功能,由A支付宝将中行网银中的钱付给B支付宝,再从B支付宝转至建行账户。反之,将建行中的钱转至中行账户亦然。

  据了解,每个支付宝账户每月有1万元的免费额度,而且一个人可以同时拥有6个支付宝账户,2000元以内小额款项一般1~3个工作日就可以到账。

  提醒:只适合偶尔进行小额度转账

  为避免非法套现等问题,多家第三方支付平台都对转账进行了严格限制。记者在操作中发现,通过招行向支付宝充值,每次存入的现金不能超过500元,大额交易就需要多次进行存入操作。而一些购物网站则明确表示,一旦发现有用户利用网上支付工具进行虚假交易,将立即冻结其账户并将款项全数退还原转出账户。

  因此,用户利用第三方支付平台进行转账只可进行小额度的尝试,不要进行太大额度或者太频繁的转账。

  还有一招

  通过证券账户转账也可免费

  炒股“大军”不断壮大,拥有证券账户的人也越来越多,而通过证券账户也可以让钱在多个不同银行账户间免费转账。

  如经常在建行和招行间转账,就可以选择一家可同时关联这两家银行账户的券商,利用证券公司的操作电话就可以把建行的钱转到证券保证金账户上,然后再打招行电话,将钱从证券账户转入招行账户中。

  据了解,目前多数证券账户都可以关联多个银行账户,因此这为通过证券账户免费转账提供了方便。如联合证券的“金掌柜”财富管理平台可建立5个银行关联账户,可开通5个资金账号,分别与5个银行账户对应,可以通过网络或者电话,将A银行的资金划拨到财富管理平台中,然后再将资金从其中划拨到B银行,即可完成转账。

  提醒:

  需考虑安全风险

  由于通过证券账户转账对绝大多数证券公司和银行来讲,并不是为跨行转账业务而设立,因此将多个银行账户与证券户头关联、通过电话转账属于不规范操作,很可能使账户安全得不到保证。而一旦在这样的转账过程中出现账户泄密、款项丢失等情况,损失极可能将由用户全部承担,因此,用户在使用时也需要考虑到可能出现的风险,谨慎操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册