首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业复苏强劲 华尔街再发高薪?

2009年10月17日 15:44 来源: 北京青年报 【字体:

  继摩根大通公司前一天报出不俗业绩后,高盛公司、花旗银行集团15日公布的季度业绩报表显示,美国银行业复苏势头强劲,盈利超出预期但多出自风险投资,而且金融机构惜贷依旧。

  《华尔街日报》估计,高盛等全美23家主要金融机构今年将发给员工1400亿美元薪金。美联社评论,当美国多数普通企业还在金融危机中挣扎时,华尔街金融巨头正向世人展示:我们依然能挣很多钱。

  高盛公司15日宣布,这家大银行第三季度盈利31.9亿美元,是去年同期的三倍多,净收入总计124亿美元,两倍于去年同期。花旗银行同日公布的业绩报表显示,集团第三季度收入为204亿美元,同比增长25%,尽管在抵押和消费信贷上依旧亏损,但凭借旗下投资银行出色表现,最终实现盈利1.01亿美元。前一天,摩根大通公司宣布第三季度盈利35.9亿美元,远超业界预期。法新社分析,这显示受到严重冲击、对经济复苏作用关键的美国银行业正在反弹。

  《华盛顿邮报》等媒体分析说,这些反弹势头强劲的金融机构,正是联邦政府大规模金融援助最大受益者,尤以高盛公司为代表。它们利用这些援助资金和近乎于零的基准利率,大量低价买入和投资金融资产,获取高额回报。多数经济分析师认为,整体而言,银行业正在改善,但房贷市场和消费信贷疲软产生的不利影响依旧没有好转,只有解决这些问题,美国经济才能真正重现增长势头。

  除股市等风险投资外,高盛等华尔街金融巨头还会把钱花在哪里?《华尔街日报》给出答案——高额薪酬和奖金。这家报纸估计,包括最大的银行、对冲基金、证券公司在内,全国23家主要金融机构今年收入可达4370亿美元,超过2007年的3450亿美元,将发薪酬、奖金总计1400亿美元,较去年增加20%,甚至超过2007年的1300亿美元。

  其中,被《华尔街日报》形容为“人人都恨”的高盛公司今年将支付薪金奖金总共218.5亿美元,3.17万名员工平均收入将接近70万美元,两项数据均为高盛创立140年来最高,而高级管理人员收入预计将数以百万美元计。

  不过,《纽约时报》评论,当高盛及其员工享受高收入时,众多普通美国人仍在苦苦等待经济复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册