首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行隐性收费不含糊 “吃钱”借记卡亟待销掉

2009年10月18日 09:08 来源: 华夏时报 【字体:

  按照“国际惯例”,借记卡是要收费的。

  尹小姐原本持有工行农行中行银行的借记卡,后来由于公积金、医保、交煤气费以及其他的一些原因,又陆续办了交行、北京银行(601169)招行、浦发的借记卡。最近尹小姐听同事讲,现在借记卡都要收取年费、小额账户管理费等多项费用,想起自己有那么多银行的借记卡,很多都是闲置的,尹小姐就赶紧去银行销户。“这张工行的卡是大学的时候学校开的,原本里面还有40多元,一年多不用,今年去销卡,里面只剩下十来元了。”

  据记者了解,工行的借记卡目前每年收取10元的年费,如果账户日均低于300元,那么每季度就收取3元的小额账户管理费,那么一年下来就是12元。

  尽管各家商业银行从去年起就不再向借记卡客户提供“免费的午餐”,但是仅凭银行的公告明示要加收哪些费用,很多消费者还是会不清楚,到头来才发现,原来“免费的午餐”没吃着,自己身边的借记卡反倒“吃”了不少钱。

  默默“吃”钱的收费项目

  挂失费、补办新卡等项目的收费,消费者在卡片丢失的情况下才会需要付出这笔费用,而有些收费项目却是在消费者不知不觉的时候就扣掉了银行卡的钱。

  一项是借记卡的年费,很多消费者认为,信用卡才需要收取年费,而其实很多借记卡也是要收取年费的,如工行、中行、农行、建行四大行的借记卡年费均为10元。

  另一项隐藏得更深的收费项目则是小额账户管理费,很多消费者都同尹小姐一样,由于各种原因办了很多银行的借记卡,而真正一直在使用的只有那一两张借记卡,其他卡大多数时候都是闲置的,针对这种账户情况的借记卡,银行就会收取小额账户管理费。如建行、中行、农行、交行的借记卡均为日均余额低于500元的,每季度收取3元的费用,一年就是12元。

  一位股份制银行的工作人员表示,作为盈利性企业,银行是“嫌贫爱富”的,客户存的钱多对银行贡献就大,而一些长期闲置的小额账户银行卡不仅占用了银行的资源,又不能给银行带来什么收益,有的甚至是增加了银行的运营成本,所以银行要收费。

  而建行方面给出的官方解释是:“对小额账户收费的作用有两点,一是通过收费促进客户归并睡眠账户和无效账户,将其占用的系统资源释放后可提高网络运行速度,节省客户办理业务的等候时间,提升柜面服务质量;二是提升客户理财意识,促进客户归并分散的账户,合理管理个人资产。”

  换句话说,银行对小额账户进行收费,就是为了促使客户赶快销掉不用的卡片,免得造成资源浪费。

  四大行收费项目“通吃”

  通过详细了解各大商业银行的收费项目现状,记者发现四大行的借记卡收费项目可谓是一应俱全。如四大行不约而同对借记卡收取10元年费,除此之外,交行、渤海银行、恒生、花旗、东亚的借记卡也需要收取一定的年费。

  而股份制商业银行相对来说免费项目则更多一些,多数股份制银行不收取借记卡年费和新卡工本费等。同时由于网点数量远远不及四大行,一些股份制银行对于跨行、跨地区取款也采取了免费或者更优惠的措施,以此来吸引客户办卡。

  渤海银行的工作人员在推荐记者办理借记卡时就一再表示,尽管渤海银行的ATM机只有几个,但是该行的借记卡在别的银行ATM机取款均不收费,所以办理渤海的借记卡也能和其他银行卡一样方便。

  银行对于借记卡收费一事,最常用的解释就是依照“国际惯例”,但在国内发行了借记卡的外资银行中,渣打的智通借记卡是不收取年费的,这似乎不太符合国际惯例。那么,“国际惯例”到底是怎样的呢?

  在英国,金融机构发行的信用卡、借记卡等,一般不收取年费,只对一些带有如旅游保险等特殊服务和其他优惠的卡收取年费。在美国,如果账户里面的钱超过“最低存款余额限制”,就不会对借记卡收取年费。

  睡眠卡尽快销掉

  工商银行(601398)的工作人员告诉记者,目前四大行的借记卡不仅收取年费而且收取每年12元的小额账户管理费,所以不怎么用的借记卡最好销掉。

  “四大行在国内的发卡量非常大,很多睡眠卡大量占用了资源。如果持卡人不销掉睡眠卡,那么银行会一直扣卡里的钱,会发生倒欠银行钱的情况。持卡人销户时如果卡里的钱不够,还要补齐欠费。不过目前这项欠费记录还不会记录到央行的征信系统里面。”

  理财专家建议,消费者最好及时清理掉闲置的账户,可以选择收费较低而且比较方便的一家银行,将借记卡的缴房贷、交水电费、第三方存管等多项功能都集中在一个账户上。为了方便,持卡人还可以选择开设网上银行,这样不用去银行柜台就可以把多项理财业务和生活管理一并解决。而且通过网上银行办理业务,多数比柜台更便宜,比如基金申购费打折、向异地本行汇款和跨行汇款等,收费都比柜台办理要低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册