首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金中信投行收入超越高盛摩根 东方证券全球第八

2009年10月19日 08:37 来源: 理财周报 【字体:

  中金、中信以及银河等券商有得天独厚的优势,未来几年项目不愁,合资投行只有挖人

  理财周报记者 贾华斐/文

  在金融链条上最薄弱的环节,中国人又风光了一回。

  轻松的十一长假中,一个数据悄悄地出炉了:根据美国一家研究机构Dealogic的数据,2009年前三个季度IPO收入前五名的投行中,中国独占两席。中金公司和中信证券(600030)的IPO收入分别位居全球第一和第二位,排在其后的分别是摩根士丹利、高盛和摩根大通。东方证券排名第八。

  “现在只有中国的投行最好做了。”这已成业内共识,2009年,中国IPO的美元价值已占到了今年全球总额的一半以上。

  目睹红红火火的中国IPO大餐,国际投行似乎只有干瞪眼,虽然中国券商的综合水准仍然较之望尘莫及。

  红火的中国IPO

  “海外受到的金融危机的冲击尚未消失,主要股市IPO的数量有限。而中国自重启IPO之后,公司上市的速度明显加快,中国建筑(601668)等大型企业的上市,以及创业板开通,为国内投行贡献了众多的利润。”一位不方便透露姓名的分析人士告诉理财周报记者。

  同样是Dealogic的数据显示,2009年共有75家中国公司上市,是美国公司IPO数量的3倍。中国IPO的美元价值已占到了今年全球总额的一半以上。

  这其中,作为国内以承销大项目著称的中金公司和中信证券,分得了市场最多的份额。

  数据显示,截至2009年9月29日,A股市场新股IPO募集资金达到1056.81亿元。其中,中金公司仅仅承销了3起IPO,但承销金额高达183亿美元,几乎占据了整个A股市场承销金额的一半以上。而中信也作为中国建筑等大型企业的承销商,承销金额达43亿美元。而以承销中小项目擅长的国信证券、平安证券等南方券商,在IPO收入中被这两家券商甩在了后面。

  而从国内市场的境况来看,国内较大的几家券商优势地位还将保持。

  “目前中国正处于证券市场快速发展的阶段,而且中国的证券化率仍严重低于海外成熟市场,要提高证券化率,最直接的方式就是有更多的优质公司上市。因此,可以预见,未来几年内中国的IPO项目依旧会多于海外市场。”平安证券分析师田良告诉理财周报记者。

  本土券商PK海外投行

  正是看到了这一市场的前景,目前,海外投行进军中国市场的脚步也在不断加快。几乎各大海外投行都在国内设立了合资券商开展业务,而投行业务更是他们的重点布局板块。

  理财周报记者曾跟随一位熟悉的猎头亲身体验过券商挖保荐人的现场,“合资券商是最近挖人最猛的。”被面试的保荐人介绍,他在两大券商的其中一家工作,积累的良好政府资源极为合资券商看重。

  “和国际投行比,本土券商更适应中国的游戏规则。海外市场承销项目的成功与否,主要依赖承销投行强势的定价能力,定价能力较弱的投行,很可能出现股票无人申购发行不出去的情况。而国内的所有股票从来没有发不出去过,承销项目的成败更加取决于发行是否能够得以通过。承销券商的政府背景对发行成功的决定作用更强。而在这一方面,中金公司和中信证券,以及银河证券等券商具有得天独厚的优势,未来几年项目不愁。”田良介绍。

  上述不愿透露姓名的分析人士介绍,政策壁垒也是海外投行在中国开展项目不畅的原因之一。尽管海外投行实力强劲,但在国内市场的“隐形壁垒”面前,仍有无力感。“这也是为什么他们总是愿意从中金和中信挖人的原因之一。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册