首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国报告:摩根最强劲 高盛本该更好 花旗差强人意

2009年10月19日 08:38 来源: 理财周报 【字体:

  高失业率和不断恶化的贷款组合意味着美国经济离真正复苏可能还相当遥远,慎言美股走出底部

  理财周报记者 李清宇/文

  10月14日,摩根大通发布了美股银行业三季度首份财报,数字靓丽,成为推动道琼斯指数重返万点的“大功臣”。

  报告显示,摩根大通第三季度业绩大幅好转,实现净利润36亿美元,较上年同期增长近6倍;每股收益0.82美元,为去年同期的9倍多。此业绩利好带动了金融股的全线走高,摩根大通股价当日上涨3.3%,高盛、花旗、美国银行则分别上涨2.7%、3.5%和4.4%,股指的短期上升空间被打开。

  随后,高盛和花旗银行的第三季度业绩也都符合市场预期。根据公司三季报,高盛第三季度净利润为31.9亿美元,每股收益5.25美元。花旗则因此前的换股计划,第三季度净收入为1.01亿美元,每股亏损0.27美元。

  对于银行业的三季报,市场纷纷表示乐观。“鉴于前两季度表现优异,美国银行业第三季度整体盈利状况也不会差。”东海证券分析师徐缨认为。更有分析人士将摩根大通业绩的大幅提升视为美国经济扭转颓势,并向好复苏的标志之一。

  然而,对在过去长达7个月时间里引领市场反弹的金融股能否继续“独领风骚”,徐缨则稍显保守。“市场需要超预期的财报,而不仅仅是符合预期的。”他说,由于现有股价已经在一定程度上反映了预期水平,所以财报出来后这些金融巨头的股价虽仍可能上涨,但“大涨的可能性很小”。

  数据显示,七个月来道琼斯金融板块的涨幅高达152%,远远超过了道琼斯工业股票平均价格指数上涨的51%。

  季报点评:JP摩根最强劲,高盛本该更好,花旗差强人意

  10月15日,高盛在早些时候公布第三季度财报后,盘前交易时段出现下滑。

  尽管其表现高于彭博分析师预期的每股收益4.24美元,但很多交易员认为“高盛第三季度业绩本可能更好,因为摩根大通公布的业绩很强劲”。

  与摩根大通公布的业绩的盈利相似,固定收入部门和其他交易业务收入仍是高盛的主要盈利动力。高盛第三季度财报显示,固定收益、货币和商品部门(FICC)的表现最佳,净利润为59.9亿美元;证券业务的净利润为27.8亿美元。

  据最新统计数据显示,在英国市场,高盛是目前第二大券商,其经营规模仅次于摩根大通。而分析师理查德-巴夫(Richard Bove)认为,高盛所在的投资银行市场“现在正在快速增长”,“2010年并购活动将大幅增加,而高盛将是并购活动的主要参与者。”

  第三季度财报公布后,花旗集团股价也出现下滑。花旗集团第三季度营收为204亿美元,好于预期,但没能令市场满意。自信贷危机爆发以来,花旗资产减记和消费者贷款损失已经超过1000亿美元。

  花旗集团称,在第三季度期间,该集团完成了此前宣布的留存利润转换要约,这带来了8.51亿美元税后利润,但也使普通股股东获得的利润减少31亿美元,合每股0.18美元。

  花旗在第三季度财报中表示,出售日兴CORDIAL SECURITIES和日兴资产管理将使花旗控股的资产在第四季减少250亿美元。截至第三季度末,花旗集团的一级资本充足率为12.7%,总资产达1.9万亿美元,较前季增长2%。

  “我们的客户存款在三季度增加了280亿美元,投行及全球交易业务的净收入都创下了一年来的新高。”花旗集团首席执行官维克拉姆-潘迪特称。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册