首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行三季报:业绩正增长可期

2009年10月20日 02:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王丽娟

  上市银行将在本周拉开三季报大幕,净息差和计提拨备成两大关注焦点。

  虽然至今尚无一家银行对第三季度业绩进行预批,不过,分析师普遍认为,受息差稳步回升影响,银行业三季度业绩增速转正预期明显增强。

  净息差回升

  上半年受困于净息差的大幅收窄,多家上市银行半年报的业绩为负增长。进入三季度以来,净息差逐步回升不仅缓解了银行业绩压力,也使投资者更加青睐银行股。

  东方证券银行业分析师金麟向本报记者指出,净息差的回升主要受票据贴现占比、存款活期化、银行议价能力和贷款部门结构优化等因素的驱动。

  10月14日,央行公布数据显示,9月份新增贷款达到5167亿元。其中,一般性贷款新增8104亿元,较8月份多了1250亿元;票据下降3515亿元,较8月份多下降760亿元。

  国金证券研究报告指出,股份制银行票据占贷款余额的比重明显下降,助推息差反弹,预计此比重已经由6月底的15.2%下降到9月底的8.8%。票据占比下降1%,将提升息差1.7个基点,6.4%的票据占比下降能提升息差10-11个基点,显示出了股份制银行的息差弹性。

  另外,随着经济景气指数的继续回升,股市和楼市逐步升温,银行储蓄存款“大搬家”,企业和个人存款活期化迹象明显,也有利于降低银行利息支出,从而使得息差回升。

  海通证券银行业分析师佘闵华在接受本报记者采访时指出,下半年,受资本充足率的影响,银行会通过一般性贷款置换票据贴现,从而使息差得到回升。

  国信证券的研究报告指出,在资本充足率约束加强的背景下,息差对业绩增长的贡献将大大超出规模的贡献能力,银行业个股的业绩弹性将成为三季度乃至全年业绩预测的重点。

  根据国信证券的测算,在14家上市银行中,民生银行、浦发银行、中国银行、建设银行、交通银行、工商银行、兴业银行、深发展、北京银行、南京银行10家银行在前三季度将实现利润同比正增长,增幅分别为14.13%、7.51%、2.94%、1.16%、1.58%、6.02%、0.78%、6.92%、1.39%、0.97%。

  计提压力加大

  虽然目前银行业整体净利润符合预期或略超预期,但拨备计提上调的压力对银行业业绩的影响也是市场需要关注的问题。

  10月9日,中国银监会主席刘明康公开表态称,2009年底,银行业的拨备覆盖率要提升至150%。

  10月14日,中国银监会副主席蒋定之在2009年第三次大型银行风险分析会上再次重申,各行务必在今年年内将不良贷款拨备覆盖率进一步提高至150%以上,同时加大损失类贷款的核销力度,以实现“有效拨备”。

  相比中小银行的较高拨备覆盖率,大型银行历来承受着较大的拨备压力。半年报显示,工商银行、建设银行、中国银行、交通银行拨备覆盖率分别为:138%、150.51%、138.96%、123%,只有建设银行一家达标。

  相关数据显示,截至今年8月底,银行业平均拨备覆盖率为144.5%,相比中报虽有了明显提高,但距离150%的监管要求尚有距离。

  不过,有分析师指出,计提拨备压力总体上对业绩存在负面影响,但是影响面并不广。随着下半年大型银行新增贷款规模的回落,计提拨备的压力较上半年将有所缓解。而且,从长远来看,较高的拨备覆盖率是控制银行信贷风险的有效措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册