首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市大热信贷理财依然旺销 年收益约4%

2009年10月22日 16:50 来源: 新闻晚报 【字体:

股市大热信贷理财依然旺销

  主持人:345款!银行信贷资产类理财产品发行创出天量。随着监管部门对银行新增信贷加强控制,银行放贷冲动受到抑制,但是由于市场资金需求仍然旺盛,使得信贷资产类理财产品自7月以来发行数不断上升。另一方面,信贷资产类理财产品虽然多为非保本浮动收益型理财产品,但风险较证券投资类和结构性理财产品较低,收益实现能力普遍较强,且收益相对债券与货币市场类产品较高,故而受到投资者的青睐。

  理财聚焦

  银行信贷理财年收益约4%

  虽然股市近日节节高升,但更多的老百姓仍然偏爱低风险却能够战胜银行定存的信贷理财产品。普益财富日前发布的《2009年9月商业银行理财市场报告》显示,9月份全国51家银行共发行个人理财产品680款。与8月的501款相比,发行总数大幅增加,增量高达179款,增幅为35.73%。其中招商银行(600036)发行数量近100款,成为该类产品发行冠军。

  对此,业内人士称,上半年,天量的信贷投放“喂饱”了绝大多数资质较好的企业,导致银行信托类产品占比大降,而下半年正被收紧的信贷闸门,或许将为四季度信托类理财产品再度发力埋下伏笔。

  普益财富研究员预计,下半年信贷增量将较上半年大幅下降,如果同时提高法定存款准备金率,流动性会进一步收紧。而因银行需要提前置换出资金以提高资金的流动性,信贷类理财产品的发行必然会呈现加速态势。

  在保本理财产品中,保证收益类发行163款,较前一月增加6款,增幅为3.82%,但市场占比却由上月的31.34%下降至23.97%;保本浮动收益类发行45款,较上月增加7款,增幅为18.42%,市场占比为6.62%,较8月份有所降低。

  而对于投资者来说,目前可以说走到了十字路口,是继续投资高风险的股市,还是退出回避风险投资银行理财产品,面临着两难的选择。股市强势的逼空上涨,加上市场上流动性充沛的局面,带来了通胀的预期,投资者有抵抗通胀的需求,同时退出也有踏空股市继续上涨的风险。银行内部人士建议投资者可以从股市中退出部分资金来购买信贷产品,回避部分风险并做好资产稳步升值工作。

  信贷产品与宏观经济共命运

  一边是信托类产品的旺销,一边是银监会贷款管理新规将于本月23日起实施,则要求大银行控制信贷节奏。银监会日前召开了2009年第三次大型银行风险分析会,强调下一阶段要科学把握信贷节奏,强化贷款风险管理,确保中国银行(601988)体系稳健运行。三个月前,银监会出台《固定资产贷款管理暂行办法》,曾被认为是确保银行信贷资金真正进入实体经济,以及对以往和现行贷款风险监管制度系统化的调整与完善之举。

  信托贷款类理财产品的命运与市场的融资需求、信贷政策、市场环境息息相关。此前,由于降息后企业融资成本降低,信贷资产类理财产品的提前部分还款或者全部提前终止开始明显增多。

  以光大银行的信贷产品项目为例,有铁道部、国家电网、国电集团、中国中铁(601390)等国资委的系列企业,这些国资委企业的资金占到全部信贷类项目的金额一半有多,地方政府企业占比也不少。经济回暖时,产品运行良好,没有明显的信用风险。通过内部持续的不断监控,也没有发现太大的潜在信用风险。

  工商银行(601398)信托投资型理财产品的投资对象则为国有控股商业银行和全国性股份制商业银行提供的存量信贷资产转让项目和新增贷款项目以及企业信托融资项目等。

  不过建议投资者在购买信贷类理财产品时,要注意投资期限,在通胀预期下,明年不排除有加息的可能,所以应当尽量选择期限短的产品,如有银行推出的产品,期限为6个月,投资于该行优质信贷客户,预期年收益率达到了3.095%。而如果银行加息之后,信贷产品的收益率将有所提高,投资者则可以进一步从股市中获利了结,加大投资信贷产品力度,做好理财抵抗通胀。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册