首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次新股积极热身 关注有明星基金潜伏的个股(附股)

2009年10月23日 06:59 来源: 金融界网站 【字体:

  为创业板“敲边” 次新股积极热身

  ●此次创业板首批28家公司,基本代表了目前我国最具成长潜力、最具标杆效应的优秀中小企业,与主板科技股及中小板次新股具备一定可比性。因此,次新股获得市场热捧当在预期之中

  ●数据显示,由于大盘震荡及价值投资理念的回归,使上市新股首日基本处于合理的估值区间,为后续估值提升创造了较大空间

  ●应当理性投资新股,从基本面出发,重视企业的内在价值,运用PE、PB估值法,对上市公司进行较透彻分析。短期不妨关注前期首日表现平平的次新品种

  由于周五创业板开板在即,周四盘面观望气氛浓厚,权重股基本处于波澜不惊的弱势整理中。值得关注的是,不少次新股表现活跃,一些品种不仅涨停报收且股价创出了上市以来新高,赚足了市场眼球。

  创业板马上推出

  次新股可比性强

  证监会已在上周末公布了创业板推出的具体进程,23日举行创业板开板仪式,30日首批28家创业板企业集中挂牌。而在周四弱势震荡中,资金将目光集中在与创业板企业具有一定关联次新股不无道理。此次创业板首批28家公司,基本代表了目前我国最具成长潜力、最具标杆效应的优秀中小企业,与主板科技股及中小板次新股具备一定可比性。因此,这类个股获得市场热捧也在预期之中。

  上市首日表现平静

  估值具备提升空间

  自今年恢复IPO后,沪市主板已上市5家大盘新股,深市中小板上市了27家中小企业新股。而今年以来上市新股总共只有32只,可见主板及中小板的发行节奏还是比较平缓的,这也为创业板的推出提供了一定的条件。据我们统计,在新上市的27家中小板企业中,上市首日涨幅超过100%的企业4家,占比仅为14.8%;涨幅在50%—100%之间的有9家,占比为33.3%;剩余14家首日涨幅则在50%以下,占比高达52%。同样,沪市主板新上市的5家企业,除了四川成渝(601107)上市首日遭爆炒,其余四家首日涨幅均在50%附近。

  从以上数据可以看出,由于大盘震荡及投资理念理性回归,爆炒现象得到了有效的遏制,使上市新股首日基本处于合理的估值区间,也为后续估值提升创造了较大空间。

  买新股应看本质

  短期关注首日滞涨股

  从二级市场走势看,不少次新股尤其是细分行业龙头已具备了较强的市场号召力,成为了资金竞相追逐的“明星”,像盘中创出99.9元高点的信立泰(002294)、在军民用飞机刹车制造领域具备垄断优势的博云新材(002297)等,股价均出现多次涨停,且都创出上市以来新高。

  由此我们认为,当前投资还是应当理性投资,从基本面出发,重视企业的内在价值,运用PE、PB估值法,对上市公司进行较透彻分析。与此同时,我们发现,上市首日涨幅在30%以下的禾盛新材(002290)星期六(002291)罗莱家纺(002293)近期也有资金开始关注,禾盛新材甚至在经过连续10个交易日的小阳小阴碎步上攻后于周四拉出涨停创新高,投资者不妨可将目光转移至此类首日表现平平的品种。金子总是会发光的,那些首日表现一般但潜力大的个股终会获青睐。(上海证券报 金证顾问 张超)

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  次新股积极热身 关注有明星基金潜伏的个股(附股)

  3000点上方徘徊犹豫 银行地产暗藏商机

  金融股成稳市第一主力 五大机构荐股一览(附股)

  金融股业绩趋好 推高市场估值中枢

  机构纷纷唱多银行股 上市银行将集体打个翻身仗

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册