首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值预期推动银行股热炒

2009年10月25日 11:09 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  人民币升值预期升温

  由于美国滥印钞票且经济恢复缓慢,美元指数今年以来呈持续下跌走势,于10月21日创出74.94的年内新低,与年内最高点相比跌幅达到16.38%。而与之相对应,人民币对美元汇率中间价则报出近期新低,截至10月23日达到1:6.8275,与8月高点相比下降了77个基点。受美元再次走低的影响,人民币升值预期近日持续升温。

  今年3月份以来,境外热钱再度加速流入境内。扣除贸易顺差与外商直接投资后,9月份仍有414亿美元外汇储备增量,基本为流入境内的热钱。热钱加速流入不仅增加人民币的升值压力,而且也会给经济注入更多流动性,从而推高国内资产价格和通胀预期升温。

  人民币升值的主要受益对象是以人民币计价的资产。银行的主体是人民币业务和人民币资产,因此总资产和总市值都会随着人民币持续升值而提高。在未来可能出现的通胀中,金融资产与抵押物升值,房地产企业信贷和个人按揭贷款较多的银行则更为受益。近期金融、地产板块的强势上涨,正是受到人民币升值预期力量的推动。

  信贷规模将保持高位

  目前我国宏观经济正逐渐恢复,前三季度国内生产总值217817亿元,同比增长7.7%,比上半年加快0.6%,三季度增长8.9%,比二季度提高了1%。国内9月份新增贷款达到5167亿元,远超市场之前预期,前三季度人民币贷款共增加8.67万亿元,同比多增5.19万亿元。管理层在前期提出将继续保持适度宽松货币政策,但在经济持续好转的背景下,预计货币当局将会更加严格控制各金融机构四季度的放贷金额。

  大型商业银行在上半年是信贷主体,多以大型基建、政府项目为信贷投放目标。进入下半年,大项目减少和资本金约束监管增强,且部分大型商业银行早已完成今年信贷任务,因此未来投放动力不足,四季度将以调控结构和规模为主。而随着地方实体经济的恢复,城商行等中小银行将成为未来信贷增长的主力。

  综合以上分析,预计四季度月均新增贷款有望超4000亿元,全年有望超过10万亿元,这也对银行业绩形成良好保障。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册