首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值银行股热炒 机构看好十大潜力股(附股)

2009年10月26日 07:00 来源: 金融界网站 【字体:

  金融板块仍被低估 机构看好十大潜力股(附股)

  9月份金融运行数据陆续公布之后,众多卖方机构开始将目光聚集于银行、保险、券商公司的三季报业绩。难得一致的是,目前卖方机构对于金融股三季报预期较为看好,超过2/3的机构认为该行业净利润符合或略超预期的概率较大。

  银行方面,预计上市银行2009年全年整体净利润将达到4200亿元左右,较2008年同比增长12.67%。如果考虑第四季度上调法定存款准备金率0.5%,并且假设所需资金全部由超额存款准备金替换(假设有其现实根据),那么今年全年上市银行整体净利润将同比增长12.75%左右。

  对于保险行业,与2008年净利润集体下滑逾六成的“寒碜”业绩相比,受益资本市场回暖,三家上市保险公司或将延续2009年上半年的趋势,业绩有望打一场“翻身仗”。此前保监会公布的数据显示,保险公司前三个季度预计利润总额391.9亿元,较去年同期增加457.7亿元。

  而券商方面,宏观经济向好将推动股指和交易量继续上升,占券商业绩半壁江山的经纪、自营业务显著受益,预计全年券商业绩同比增加40%-60%;再加上创业板的推出,更为券商业绩稳定增长上了一道保险。

  从估值角度来看,截至10月23日,金融股市净率为3.15倍,动态市盈率为16.31倍,可比照的是,沪深300平均市净率和市盈率分别为3.36倍、23.55倍。从历史角度来看,金融板块和沪深300的动态市盈率差异幅度目前正处于历史较高位置。

  基于上述观点,本期价值选股注重业绩高成长和价值低估,将安全边际较高、机构评级积极的股票挖掘出来,以飨读者。

  招商银行

  中期每股收益为0.56元,预计今年全年每股收益0.9773元,全年净利润同比增长率为-11.35%;最新市盈率为15.81倍。

  银行类概念、H股概念、可转债概念、基金重仓概念、大盘概念、沪深300概念

  配股融资:2009年10月股东大会批准按每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同,以截至2009年8月10日总股本1911939.09万股为基数测算,配股总融资额不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币,募集的资金将全部用于补充公司的资本金,提高资本充足率。

  金融指标股:截至2009年6月末,资产总额为19727.68亿元,比年初增长4009.71亿元,增幅25.51%;贷款和垫款总额为11521.67亿元,比年初增长2778.05亿元,增幅31.77%;客户存款总额为15,406.82亿元,比年初增长2,900.34亿元,增幅23.19%。

  零售业务:截至2009年6月30日,零售贷款总额人民币2,764.36亿元,比上年末增长26.03%,零售贷款占贷款总额的24.99%,其中,个人住房贷款总额比上年末增长31.04%,信用卡应收账款总额比上年末增长4.88%。

  QDII资格:中国银监会2006年8月15日公布,批准招商银行开办代客境外理财业务的资格,使公司成为第8家获得QDII资格的银行;2008年4月银监会批准招银金融租赁有限公司开业。

  股权投资:2009年中报显示,公司持有招商基金管理有限公司33.4%的股权,初始投资成本为人民币19091.4万元;持有招银国际金融有限公司100%的股权,初始投资成本为港币25000万元;持有中国银联股份有限公司4.8%的股权,初始投资成本为人民币8000万元。

  外币债券:截至2009年6月30日,集团持有外币债券投资余额为65.60亿美元。

  增持股份:全国政协委员、招商局集团董事长兼招商银行董事长秦晓2009年3月3日接受采访时明确表示,大股东招商局集团不但不会减持招行股份,相反还会择机继续增持。

  东北证券:维持“长期推荐”评级

  由于自身在资产负债结构上的特点导致净息差下降幅度最大,因此招商银行是14家上市银行中惟一一家没有实现第二季度净利息收入或净利润环比增长的银行。

  从净息差的未来变动趋势看,招商银行的净息差也有望与同业一样在第三季度逐步寻低并且企稳回升,但是在没有实质利率政策变动之前,净息差的上升将是缓慢的过程。

  招行的综合素质依旧是上市银行中最高的,虽然2009 年全年他的经营业绩都将是上市银行中最差的,我们维持长期推荐和短期谨慎推荐的投资评级。

  广发证券:维持“买入”评级

  预计招商银行2009年净利润为189.78亿元,同比下降9.40%,考虑配股效应后的每股收益为0.99元,同比下降21.22%。我们认为招行业绩压力最大的时 期已经过去,从长期看资产质量、零售业务以及永隆协同效应逐步体现将为招行带来持续的成长性,维持对其“买入”评级。12个月目标价为18.76元/股,对应2009年市盈率为19倍,2009年市净率为3.75倍。

  浙商证券:维持“推荐”评级

  预计2009年公司每股收益1.08元,每股净资产4.49元。由于历史高基数及净息差下降严重,招行2009上半年的净利润降幅较大,预计公司下半年净息差将企稳,同时配股后扩张能力得以提升,维持公司“推荐”评级。

  

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  年底行情私募公募齐看好 重点关注银行、地产

  A股将现跨年度慢牛行情 四季度银行股会现拐点?

  有色资源牛市仍将持续 价值低估银行股值得关注

  人民币升值预期推动银行股热炒 附股票池(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册