首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行力推 18机构暗战电子商业汇票第一单

2009年10月26日 08:52 来源: 理财周报 【字体:

  社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉表示,商业汇票电子化普及,将大大有利于改善市场利率生成机制

  “电子商业汇票系统将在10月28日开通。” 中国人民银行支付结算司司长欧阳卫民的正式表态,标志着讨论了一年多的中国电子商业汇票系统ECDS尘埃落定,即将上线。

  欧阳卫民介绍说,第一批18家商业银行、财务公司、农信银资金清算中心,已全部通过验收,均具备了上线条件。

  根据一条未经证实的消息称,此前在电子票据领域业务能力突出的工商银行(601398)民生银行(600016)招商银行(600036)都在这18家首批上线机构之中。

  现代化支付系统成立在即

  票据风险将降低

  票据系统,是中国最后一个通过手工完成支付的业务。

  电子票据系统的建立和上线,也将成为中国现代化支付系统建立的标志。

  此次电子票据业务系统的建立,由中国人民银行牵头,多家商业银行、财务公司参与,经过一年多的开发、调试,目前已经初步建成。

  有关消息来源显示,上线时间将是2009年10月28日。

  “电子票据系统的开发,主要是要从根本上解决现在市场相对交易效率差,信息不对称的特点。”欧阳卫民说。

  据介绍,ECDS系统可以提供三方面的新用途。

  首先是纸质登记查询,只要票据进入银行系统,相关机构就有义务把它补录进去,实现了票据的电子化。

  其次,企业通过网上银行终端,可以直接办理相关业务,使业务的统计、查询变得方便。用户只要进入网上系统,就可以调出票来核对一下,防止交易过程中出现问题。

  另外,包括签发、贴现、转贴现等在内的贴现交易全部实现电子化。

  天相投顾金融业首席分析师石磊认为,商业汇票电子化后,其操作风险基本上只与电脑系统运行有关,相对于纸票的易被仿制变造而言大为降低,这将提高了票据业务的交易效率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册