首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币贷款增势凶猛

2009年10月27日 02:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  央行压力

  外汇贷款的汹涌,正在外汇市场上生成新的波澜,尽管其不能用于结汇在境内支付,进而对我国的基础货币造成很大影响,但依然挑战了央行的货币信贷调控。

  而且,外币贷款不能结汇及用于境内支付的规定,并非全然杜绝了“结汇后回流市场”的可能,企业曲径通幽将外汇贷款结汇后的“二次反流”亦可能继续挑战信贷政策。

  同时,外币贷存比的高企,亦让市场流动性呈现隐忧。

  多家商业银行外汇交易人士均反映,“银行间市场外币头寸趋紧、各银行头寸都很紧。”

  紧的原因,一方面与外汇需求强劲有关,另一方面亦与外汇供给减少相关。

  “结汇很多,大家都不愿意持有美元。”商业银行外汇交易人士告诉记者。这导致在全球市场美元毫无升息的情况下,中国各大银行纷纷调整美元存款利率,以求“美金”入囊。

  而另一方面,在机构大量结汇的情况下,由于商业银行依然实行外汇综合头寸管理,必须将头寸上限之外的美元卖给央行,导致央行外汇占款迅速增长。

  金融机构人民币信贷收支表显示,9月份外汇占款增加4067.69亿元,创造了前9个月的最高纪录。而今年前8个月的数据基本都维持在1000亿元-2000亿元左右。其中,7月和5月最多,分别为2204.56亿元和2425.65亿元,除此之外,均在2000亿元之下。

  外汇占款多增的背后,将直接表现为基础货币投放的增多。这将进一步挑战业已超出调控目标的货币供应量调控。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册