首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场做多激情依然存在 短线趋势仍可乐观预期

2009年10月27日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日A股市场出现了高开后宽幅震荡的格局,上证指数一度向下击穿了3100点的支撑。但尾盘,在买盘力量的推动下,3100点得而复失。因此,昨日上证指数虽然是一根阴十字星K线,但仍然折射出些许暖意。看来,短线趋势仍可乐观预期。

  市场渐现两个积极动向

  就盘面来看,导致大盘在盘中一度调整的诱因,主要是地产股的回暖,尤其是一批二、三线地产股在上周持续上涨后出现休整态势。从而使得市场一度缺乏强有力的领涨品种,故大盘出现了震荡盘落的态势。但一方面由于保险股等品种相对强势,毕竟保险股的估值优势明显,尤其是与H股股价的相比,中国平安(601318)等保险股的确有进一步活跃的空间,故被主流资金充当护盘资金,呵护了大盘。另一方面则由于甲感疫情的确超预期,从而使得市场对医药股的行情渐趋认同,故医药股出现了高开高走的格局,化解了地产股调整所带来的压力,大盘随之重返3100点。

  由此不难看出,昨日的震荡其实透露出两个积极的动向。一是市场调整空间相对有限。因为目前A股市场不仅仅是保险股存在着估值优势,而且银行股、券商股等金融股也是如此,尤其是银行股中的大市值银行股,比如说中国银行(601988)工商银行(601398)建设银行(601939)等品种。所以,一旦大盘在后续走势中仍有调整的动作的话,不排除护盘资金将银行股拉出来做护盘的工具,既如此,市场的调整空间的确有限。

  二是市场参与各方对3100点的认同度较高。因为在早盘,医药股其实一度高开低走,华兰生物(002007)天坛生物(600161)等品种就是如此。但在午市后,有资金看到上证指数虽迟迟不能攻击3100点,但却认为在金融股下跌空间不大的背景下,3100点迟早会攻克的,故迅速加仓,从而使得医药股企稳回升,上证指数也随之重返3100点。由此可见,医药股在昨日的震荡走高,其实说明了新增资金仍然看好医药股以及大盘的后续走势。

  资金关注题材与成长性

  不过,虽然金融股一直是A股市场的灵魂品种,但由于近期市场并不支持金融股持续大涨,所以部分资金另辟蹊径,进入到那些具有题材与成长性兼具的品种中,其中医药股就是如此,比如华兰生物、天坛生物等医药股,不仅仅是未来的甲感疫情超预期所带来的做多动能,而且还在于医药行业大规模的资产整合所带来的题材。更何况,华兰生物、天坛生物的历史盈利纪录也显示出成长性并不逊色于其他个股,因此,午市后明显有资金涌入,故这也折射出在大盘下跌空间有限的背景下,资金们做多的激情仍然存在,从而有望带来新的投资机会。

  这也在民爆股等品种涨升趋势中得到了佐证,短线成为资金关注的对象,昨日相对活跃。与此同时,反倾销概念股,虽然出现了分化,但凯恩股份(002012)等品种反复活跃,从而意味着市场仍有着一定的兴奋点。由此可见,目前A股市场存在着跌难涨易的趋势——跌易,主要是金融股的下跌空间有限;涨易,主要是人民币升值预期以及当前市场不时涌现出新的兴奋点。而以往经验也显示,只要有兴奋点,市场就会反复活跃,预计大盘短线仍有进一步的涨升空间。

  既如此,建议投资者仍可跟踪强势股,其中两类品种更易引起关注:一是民爆股;二是进入到强势行情且题材相对丰富的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册