首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内有望突破3500点?通胀预期热荐11股(附股)

2009年10月27日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  ==热点解读==

  民生银行H股上市或周四在港聆讯

  2360亿限售股解禁工行今日全流通

  市场做多激情依然存在 短线趋势仍可乐观预期

  过去一周,尽管公布的经济数据及企业盈利仍好于预期,但由于前期升幅较大,全球各区域中仅中国银行股表现出彩,其余区域银行股走势则波澜不惊。前期较为强势的北美洲及欧洲地区银行股上周跌幅均在1%左右。而中国银行股则接过欧美银行股反弹大旗,AH 银行联袂上涨超过5%。A 股上市银行近期的靓丽表现也印证了我们看好A 股上市银行的判断。

  除中国内地以外,上周全球其余区域银行股美元计价的样本平均市值较前一周变化不大。原本市值排名第一的大洋洲和第二的南美洲地区银行股放慢了市值上升速度,其中南美洲地区银行股样本平均市值下跌2%。内地银行股以美元计价的样本平均市值上周则大涨5.3%至646 亿美元。在此消彼长下,内地银行股样本平均市值回升至全球第二,距大洋洲还有5%左右的差距。

  凭借上周出色的表现,A 股银行估值水平也有所提升,其中基于09 年的动态PB 为2.71X,继续位列全球第二;动态PE 为16.18X,排名较前一周上升两位,列全球第四。

  全球主要市场银行股指数上周总体平稳。内地银行股指数上周大涨 5.7%,不仅跑赢MSCI 中国A 股指数,而且领涨全球银行股指数。此外,香港和日本的银行股指数周涨幅也超过2%,并跑赢了各自大盘指数。

  上周 AH 银行股上演联袂大涨好戏,两地银行股平均5%以上的周涨幅也使A/H 银行股溢价率维持在97%左右的位置。截至周五,仍有工商银行、交通银行和建设银行AH 股股价倒挂。恒生AH 股溢价指数上周几乎没有变化,周五收于114.7 点。

  大中华区主要金融股中,内地和香港地区金融股整体上涨。其中港股非银行金融机构、H 股以及A 股银行整体周涨幅超过5%。相对而言,前一周创出反弹新高的台湾金融股则走势偏弱,整体周跌幅在3%左右。中信银行和招商银行上周在内地和香港两地市场表现出色,位列A 股和H 股上市银行周涨幅前两名,其中招商银行是我们近期重点推荐品种。

  尽管上周包括摩根士丹利、富国银行等多家金融机构公布了好于预期的业绩数据,不过由于近阶段涨幅较大且有知名分析师看空美国银行股,国际主要金融机构上周还是录得2.5%的中位跌幅。

  昨日A股市场出现了高开后宽幅震荡的格局,上证指数一度向下击穿了3100点的支撑。但尾盘,在买盘力量的推动下,3100点得而复失。因此,昨日上证指数虽然是一根阴十字星K线,但仍然折射出些许暖意。看来,短线趋势仍可乐观预期。

  市场渐现两个积极动向

  就盘面来看,导致大盘在盘中一度调整的诱因,主要是地产股的回暖,尤其是一批二、三线地产股在上周持续上涨后出现休整态势。从而使得市场一度缺乏强有力的领涨品种,故大盘出现了震荡盘落的态势。但一方面由于保险股等品种相对强势,毕竟保险股的估值优势明显,尤其是与H股股价的相比,中国平安等保险股的确有进一步活跃的空间,故被主流资金充当护盘资金,呵护了大盘。另一方面则由于甲感疫情的确超预期,从而使得市场对医药股的行情渐趋认同,故医药股出现了高开高走的格局,化解了地产股调整所带来的压力,大盘随之重返3100点。

  由此不难看出,昨日的震荡其实透露出两个积极的动向。一是市场调整空间相对有限。因为目前A股市场不仅仅是保险股存在着估值优势,而且银行股、券商股等金融股也是如此,尤其是银行股中的大市值银行股,比如说中国银行工商银行建设银行等品种。所以,一旦大盘在后续走势中仍有调整的动作的话,不排除护盘资金将银行股拉出来做护盘的工具,既如此,市场的调整空间的确有限。

  二是市场参与各方对3100点的认同度较高。因为在早盘,医药股其实一度高开低走,华兰生物、天坛生物等品种就是如此。但在午市后,有资金看到上证指数虽迟迟不能攻击3100点,但却认为在金融股下跌空间不大的背景下,3100点迟早会攻克的,故迅速加仓,从而使得医药股企稳回升,上证指数也随之重返3100点。由此可见,医药股在昨日的震荡走高,其实说明了新增资金仍然看好医药股以及大盘的后续走势。

  资金关注题材与成长性

  不过,虽然金融股一直是A股市场的灵魂品种,但由于近期市场并不支持金融股持续大涨,所以部分资金另辟蹊径,进入到那些具有题材与成长性兼具的品种中,其中医药股就是如此,比如华兰生物、天坛生物等医药股,不仅仅是未来的甲感疫情超预期所带来的做多动能,而且还在于医药行业大规模的资产整合所带来的题材。更何况,华兰生物、天坛生物的历史盈利纪录也显示出成长性并不逊色于其他个股,因此,午市后明显有资金涌入,故这也折射出在大盘下跌空间有限的背景下,资金们做多的激情仍然存在,从而有望带来新的投资机会。

  这也在民爆股等品种涨升趋势中得到了佐证,短线成为资金关注的对象,昨日相对活跃。与此同时,反倾销概念股,虽然出现了分化,但凯恩股份等品种反复活跃,从而意味着市场仍有着一定的兴奋点。由此可见,目前A股市场存在着跌难涨易的趋势——跌易,主要是金融股的下跌空间有限;涨易,主要是人民币升值预期以及当前市场不时涌现出新的兴奋点。而以往经验也显示,只要有兴奋点,市场就会反复活跃,预计大盘短线仍有进一步的涨升空间。

  既如此,建议投资者仍可跟踪强势股,其中两类品种更易引起关注:一是民爆股;二是进入到强势行情且题材相对丰富的品种。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  AH银行联袂上涨超过5% 扛起反弹大旗

  银行股趋势确定中线建仓 招行资金成本有优势

  工行2360亿股今日解禁

  主力资金借机出逃40股 超配地产银行股时机已到

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册