首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行三季报喜获超预期开场 具体业务各显神通

2009年10月27日 07:10 来源: 中国经济新闻网 【字体:

  有专家称,得益于净息差的回升,三季度14家上市银行基本都能实现业绩的正增长。但由于具体业务的差异化经营,各银行的业绩在进入四季度后,可能会出现明显分化。

  银行三季报喜获超预期开场

  10月21日,民生银行(600016)成为首家公布第三季度业绩报告的上市银行,净利润实现了18.11%的超预期增长,取得了一个良好开局。

  10月24日,建设银行(601939)也按时披露了第三季度业绩报告,其中,第三季度实现净利润303.21亿元,同比增长达18.56%,每股收益0.13元。

  相比银行半年报并不可观的业绩增长,有关专家分析三季度近20%的业绩超预期增长主要得益于净息差的回升,而背后又表现为各银行前三季度更为明显的差异化经营。

  净息差回升保增长

  国泰君安银行业分析师伍永刚在接受中国经济时报记者采访时指出,民生银行三季度业绩能够实现超预期增长,主要受净息差回升影响。

  2009年上半年,虽然银行信贷规模出现了迅速增长,但由于量不能明显补价,净息差以更快的速度下降导致银行最终的利息净收入同比出现了下降。但在第三季度,由于存贷款结构的变化和贷款定价能力的提高,银行业的净息差环比出现了迅速上升。

  数据显示,2009年前9个月,民生银行实现利息净收入226.90亿元,同比下降0.51%,环比上升幅度达到了28个基点;建设银行实现利息净收入1556亿元,同比下降7.49%,环比也有明显上升。

  东北证券(000686)唐亚韫向本报记者指出,第三季度银行不断压缩票据贴现占比,提高中长期贷款比重,这种信贷结构的转变对净息差有较大贡献。

  以民生银行为例,第三季度末民生银行的票据贴现余额为613.52亿元,相对于第二季度末的1161亿元减少了547亿元,票据贴现占比下降到6.87%,中长期贷款新增554亿元,中长期贷款占比上升到52.16%。

  唐亚韫指出,从存款的期限结构上看,存款出现了一定的活期化趋势,与票据融资相关的保证金存款迅速减少,也降低了银行的存款成本。

  目前,整个银行业的净息差都已经实现了触底回升。中金公司预计,上市银行三季度净息差环比将小幅上升5-10个基点,而三季度利润的同比增速或将由中期的同比下降3%变为正增长2%,其中第三季度环比增长约1%。

  具体业务各显神通

  东方证券银行业分析师王鸣飞在接受本报记者采访时指出,虽然三季度14家上市银行基本都能实现业绩正增长,但进入四季度后可能会出现业绩分化的情况,城商行在下半年信贷放量增长的带动下,有可能实现两位数增长。

  探究银行业的分化情况,可将14家上市银行分为大型国有银行、中型股份制银行、城商行三类。

  以中型股份制的民生银行为例,其第三季度业绩实现超预期增长的另外一个原因是拨备力度减弱,从而导致净利润增长幅度更大。数据显示,民生银行第三季度末不良余额比中期下降了5.2亿,不良率下降至0.82%,覆盖率提升至185.8%。第三季度新增拨备5.3亿元,拨备计提力度低于上半年的24.1亿元。

  伍永刚认为,民生银行三季度不良贷款的核销和打包出售并不多,不良余额的下降来自真实的资产质量改善。拨备计提力度下降并不代表着利润的平滑,而是真实的资产质量情况较好和覆盖率已经较高所致。

  而大型国有银行可能在拨备覆盖率上略有限制。三季度建设银行的拨备覆盖率由年中的150.51%增至161.08%

  监管部门对此一直“未雨绸缪”。银监会近日提出,各行务必在今年年内将不良贷款拨备覆盖率进一步提高至150%以上,同时加大损失类贷款的核销力度,以实现“有效拨备”。

  王鸣飞认为,受益于稳健的资产质量,预计三季度信用成本将平稳下降,但拨备覆盖率仍将继续提升。除了交通银行(601328)之外,其他上市银行年底拨备覆盖率可以达到150%以上,交行则可能会通过增加不良贷款的核销来减轻拨备压力。

  不过,作为国有商业银行的建设银行,其业绩增长点中值得注意的亮点是,前三季度该行中间业务得以持续增长。截至9月末,该行实现手续费及佣金净收入357.63亿元,较上年同期增长20.94%。

  而对于城商行来讲,下半年是一个业务发展和利润增长的良机。在宏观经济复苏过程中,银行资产质量压力有所缓解,而较充足的拨备水平也使之在短期内并无加大拨备计提的压力。并且,在监管层对大型银行实施信贷规模控制的情况下,城商行得以大量放贷,在净息差回升的情况下实现“量价齐升”。

  王鸣飞预计,四季度银行业会有一个比较明显的分化,三大城商行会处于领先地位。南京银行(601009)会有20%左右的增长速度,北京银行(601169)则在10%左右,宁波银行(002142)大致有5%-10%的增长水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册