首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕创业板概念股提前谢幕 类似个股或分享高估值

2009年10月27日 07:30 来源: 广州日报 【字体:

  主板中与创业板十分类似的个股则可望分享高估值

  市场分析人士指出,创业板正式开市之前,类创业板个股、中小板次新股、创投概念股以及券商等板块都可能成为资金追逐的热点。不过,留给市场炒作的时间或许不到四天,因为这些概念股有可能在创业板开市之前便提前退潮。

  创业板的消息在9月份传出。因此,9月以来的“秋抢”行情就围绕着主板中盘子较小、价格便宜的“创业板概念股”进行。其中四类个股受到了市场追捧:一是中小板个股,二是有购并重组、双中心、世博会、迪斯尼等相当于二次创业题材的上海本地股,三是生物医药、通讯信息、物联网、新能源、新材料等高新技术股,四是有央企、国企、民企集团注资的购并重组股。

  类中小板曾提前谢幕

  记者通过公开资料发现,5年前中小板开市前市场也曾经炒作过一波 “类中小板”。如当时上市不久的北矿磁材(600980)雷鸣科化(600985)。中小板开板之际,中小板概念股也曾经出现过提前谢幕。

  2004年5月12日,北矿磁材上市交易,在中小板正式推出的前几日,该股受到了资金的追捧。6月18日,北矿磁材上涨4.15%,6月21日股价便被封至涨停板。

  2004年6月25日,同样也是一周中最后一个交易日,首批8家公司挂牌中小板。发行市盈率最高达到20倍,最低值为16倍,平均市盈率为18.67倍。而就在中小板开市之前,上述两只“类中小板”股提前三天便开始走弱,中小板开板当日,雷鸣科化跌停、北矿磁材当日大跌9.80%。

  中信证券(600030)市场人士陈慕林认为,在创业板正式交易之际,这类概念股本身就有着“见光死”的风险,创业板开板良好,则有可能继续跟随走出一小波行情,但一旦创业板开盘冲高回落甚至连续下跌,那么这类股票的风险会相当大。

  区别对待个股

  公开资料显示,首批28家创业板公司中,医药和医疗器械企业占比最高,共计6家,占比两成多;其次是机械设备类企业,共计5家,占比18%;软件类企业有4家,占比14%;通信传媒、电力设备和电子信息类企业各有3家,分别占比10%。

  这六类企业在创业板中占到了相当高的比例,不难发现这些行业在主板市场也很容易找到。不仅如此,主板市场的一些个股无论是主营产品还是盈利情况都和创业板首批28家公司十分类似。

  中信证券分析报告指出,对于创业板概念股,投资价值是有差别的,产品相似且盈利能力相似的A股上市公司最容易分享创业板的高估值,从而具有最高的投资价值;行业相似的类创业板公司有望得到创业板的高估值外溢,经营模式相似的类创业板公司也容易受到资金的青睐,不过投资价值次之。

  相关链接

  创业板首批28家公司30日上市 五公司将锁定36月

  “炒新”三戒:创业板首日疯狂是给炒新者下的套

  创业板实战炒新者三思而行 哪些黑马值得追踪?

  创业板高市盈率引质疑 投资“带刺玫瑰”需审慎

  28家公司谁最值钱 首批创业板“钱景”全扫描

  储蓄存款依赖程度高 银行揽存战盯上创业板富豪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册