首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

满仓持股仍难跑赢大盘 详解“弯道超车”四技巧

2009年10月27日 07:49 来源: 中国证券报 【字体:

  国庆长假期间,笔者对自己今年前9个月的操作和业绩进行了盘点。与以往一样,既有成功的经验也有失误的教训,意外的是,妻子的“弯道超车”术给我留下了深刻印象,让我这个有着10多年股龄的老股民叹服不已。

  今年头7个月,大盘一直在标准的上升通道运行。

  但许多股民觉得,即使满仓持股,也很难跑赢指数。妻也一样。从今年年初至8月4日(大盘创出反弹新高当天),沪指收盘点位从1820.81点一鼓作气涨到了3471.44点,涨幅高达90.65%,但同期妻子账户里的资产总值仅上涨84.99%,落后大盘5.66个百分点。

  但在随后近两个月大盘深幅调整——我喻之为“弯道行驶”期间,妻的股票却不跌反涨,成功“超车”。同期大盘因“驶入弯道”,使得今年以来的涨幅(计算至9月30日收盘,下同)由原来的90.65%降到了52.65%;妻则因“弯道超车”,今年以来的收益由原来的84.99%上升至88.03%,超过指数35.38个百分点。

  不到两个月,妻就从原来的落后大盘5.66个百分点,后来居上,反超指数35.38个百分点,实现了投资收益的“弯道超车”。

  “弯道”也能“超车”

  投资者或许会问:从8月4日到9月30日这41个交易日,“弯道超车”41.04个百分点的背后,究竟有过怎样的操作?循着“行驶轨迹”,笔者发现,妻的“弯道超车”大致经历了4个环节:

  ——出仓。大盘历时近两个月的“弯道行驶”,始于8月4日的3478点。此前一天是个周一,记得当时中证报在头版发表了一篇题为《扎实做好后续工作 平稳启动创业板》的社评文章,特别提到“养家糊口的钱不能用来投资股票”。看到文章后,笔者的第一感觉是,创业板的推出已进入了“倒计时”,市场风险正在逐步加大。从文章传递的信息看,有关方面也不希望市场始终在平坦的“高速路上”只进不退,加上大盘从1664点开始上涨以来还未出现过像样的调整,控制仓位应成当务之急。

  这一想法得到了妻的认同。妻也隐约感到,大盘随时都有可能“驶入弯道”,如果再不“出来”恐怕又会像以前一样错过难得的减仓良机。于是,妻决定先抛重仓股同方股份(600100)。当天,妻以17.68元的价格发出卖出同方股份的委托,因委托价高出当天最高价0.02元没有成交。第二天(8月4日),妻再次委托,仍没有成交。直到8月5日,17.60元的竞价委卖才顺利成交。

  时隔两天(8月7日),妻又将3900股百大集团(600865)获利了结。至此,除4500股中海集运(601866)依然留在账户外,其余九成仓位均在大盘见顶后的一周之内“出仓”完毕,为妻成功实现“弯道超车”奠定了基础。

  ——纠错。九成仓位出来后,现在看来谁都会说这是对的,甚至会说要是全部出来更好,但在当时,连妻自己都不清楚此时的操作是对还是错。因此,忐忑不安的妻还于8月13日,再次将先前抛出的同方股份买了回来,仓位又升到了八成。

  第二天,风云突变。当天早上,3条新闻让妻深感不安。一是《财政部:防范信贷资金进入股市楼市》,二是《李嘉诚呼吁:不要借钱炒股》,三是《李嘉诚:拒绝现在入市》。妻感到大势不妙,便在上班前再次采用集合竞价方式,以保本价委托卖出头一天刚刚买入的全部同方股份。结果,在同方股份冲高过程中,妻的委托顺利成交。

  收盘后发现,当天两市果然双双暴跌。由于出手既快又狠,妻卖出的同方股份的成交价反而比前一天涨了0.18元,再一次帮妻逃过一劫,也为妻成功实现“弯道超车”发挥了关键作用。

  ——考验。即使在大盘处于“弯道行驶”阶段,两市仍会有不少涨停的股票出现在涨幅榜上。此时,每当看到别人的股票连冲涨停,而自己的资金却不“下蛋”,许多投资者会坐卧不安,有的常常因激动甚至冲动陷入追涨杀跌的泥潭。面对这种特殊的考验,一种简单易行的“转移视线法”——打新股,再次帮妻躲过了两次大劫。

  一次是8月10日,委托申购光迅科技(002281)。资金还未解冻,8月12日,两市再次暴跌,幅度均达4%以上,显然,此时的妻已经“躲”了起来。另一次是9月25日,申购创业板新股上海佳豪。同上一次一样,虽然最终结果仍无功而返,但却再一次“躲”过了随后两个交易日大盘和个股的连续大幅下跌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册