首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周二买什么?顶级券商点评22家公司三季报(研报)

2009年10月27日 09:43 来源: 中国证券网 【字体:

  兴业证券:太阳纸业三季报点评 维持“强烈推荐”评级

  兴业证券26日发布太阳纸业(002078.sz)三季报点评,维持“强烈推荐”评级。

  公司前三季度实现收入42 亿,同比下降10.3%;归属于母公司所有者的净利润3.2亿,同比增长7.65%;EPS0.64 元。第三季度单季实现收入15 亿,同比下降3.9%,环比上升10.8%;归属于母公司所有者净利润1.7 亿,同比增长74%,环比增长85%;EPS0.34 元。

  兴业证券点评如下:

  业绩表现抢眼,符合预期。果如兴业证券所料,公司三季度向市场提交了一份十分令人满意的答卷,是业内上市公司中业绩表现最为优秀的,造纸“明星”的特质日益显露。当然,三季度业绩中包含约0.04元的一次性收益,如果扣除这部分收益,则公司EPS0.30 元,与兴业证券预测一致。

  毛利率再上台阶。这是三季度整个行业的特征,兴业证券早在09 年中期策略《短期看毛利率反弹,长期看销量增长》中就明确给出了这一判断,而在三季度得到了充分印证。可以看到,从08 年四季度到09年三季度,公司单季度毛利率分别为-2.3%、7.71%、17.58%、20.51%,呈阶梯式上升,至三季度已达到08 年二季度景气高点时的水平,也处于公司历史的高位,成为拉动业绩增长的主动力。原因一方面得益于纸价的上涨;另一方面得益于高位原料消耗%2B低位原料储备对成本的摊薄。

  浆纸共推收入显著增长。从行业来看,大部分公司三季度单季收入环比持平甚至略有下降,如博汇、岳纸等。而公司是目前为止唯一一家收入环比增长达到10%以上的公司。兴业证券认为主要原因有两个:(1)纸种优势:白卡和铜版纸是三季度行业景气最高的纸种,(2)自制浆:公司6 月份又新投产一条17 万吨化机浆线,主要供合资公司白卡生产线。在三季度浆价大幅反弹的情况下,对公司业绩产生一定贡献。合资公司权益收益成为业绩亮点。白卡纸所在合资公司万国纸业和山东国际一度亏损,对公司整体业绩造成了较大拖累。二季度开始随着白卡景气回升盈利情况逐月好转,三季度兴业证券测算贡献投资收益约3000 万左右,比二季度增加近50%,折EPS 约0.05 元,已成为重要利润来源。

  所得税率大幅下降。三季度所得税率由二季度20.2%大幅下降至2.2%,从而对业绩产生了显著增厚。具体原因尚待进一步向公司求证。但兴业证券初步判断,很大一部分可能来自享受税收优惠的子公司对业绩贡献比重加大摊薄了三季度综合税率所致。?四季度业绩或有回落。一方面随着中秋、国庆等传统销售旺季的结束,纸价涨幅趋缓;另一方面随着低位原料的消耗完毕,成本将一定程度被抬升;此外销量在三季度已达到饱和的情况下,四季度很难再有提升空间,甚至有出现回落的可能。因此总体来看,业绩环比或有回落。

  2010 年仍具有较多增长点。(1)白卡纸景气持续走高。合资公司75 万吨白卡产能有望得到充分释放,尤其是刚刚扭亏的40 万吨液包生产线产能及获利能力均将得到大幅提升。(2)自制浆业务产能充分释放,公司09 年新投产2 条化机浆线:一条是6 月份投产的18 万吨化机浆。另一条是10 月份新投产一条20 万吨的化学浆生产线。当前公司自制浆毛利率已回升至26%左右,超过造纸业务盈利能力。2010年在木浆行业景气高企背景下,09 年新投产两条自制浆线产能有望得到充分释放,成为重要利润来源。(3)新建35 万吨文化纸项目投产。公司当前在建35 万吨高档文化纸项目预计于09 年一季度投产,将主要用来生产高档环保印刷纸。而其所需木浆原料也将由公司6 月份刚投产的17 万吨化机浆生产线提供。在此情况下,兴业证券认为即使明年文化纸行业景气下滑,但得益于公司自制浆优势及高效的运营效率,新投产文化纸产能仍将具有较强的获利能力。

  继续予以“强烈推荐”。维持前期盈利预测不变,预计公司09-11 年EPS 分别为0.94 元(含出售股权收益)、1.32 元和1.71 元,对应当前PE 为17.3X、12.3X、9.5X,PB 为3.1X,兴业证券认为当前估值较低,股价还存在一定上涨空间,维持“强烈推荐”评级。

<<上一页1213141516171819202122下一页>>

  相关链接

  详解股价暴涨暴跌的内幕 六类股票应当谨慎对待

  满仓持股仍难跑赢大盘 详解“弯道超车”四技巧

  中国创业板的九大猜想 多只新股或将同时遭停牌

  创业引爆“类创业板”行情 中小板或深藏套利机会

  警惕创业板概念股提前谢幕 类似个股或分享高估值

  银行三季报喜获超预期开场 民生银行H股或11月挂牌

  年内有望突破3500点?通胀预期热荐11股(附股)

  市场做多激情依然存在 短线趋势仍可乐观预期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册