首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周二买什么?顶级券商点评22家公司三季报(研报)

2009年10月27日 09:43 来源: 中国证券网 【字体:

  平安证券:潍柴动力(000338)披露三季报,维持“强烈推荐”评级

  平安证券10月26日发布投资报告,针对潍柴动力(000338.SZ)披露三季报,维持“强烈推荐”评级。

  第三季度公司实现净利润11.60 亿元,同比增长224.99%,每股收益1.39 元。前三季度实现净利润23.82 亿元,同比增长18.06%,每股收益2.86元,每股净资产12.54 元。

  平安证券指出,公司及其子公司的主要业务为生产销售发动机及其零部件、重型汽车、重型汽车车桥、变速箱等。其中本部主要产品为大功率柴油发动机,该类产品主要为重卡和工程机械配套。09 年第三季度重卡市场强劲复苏,公司经营状况跟随改善。

  最新数据显示,三季度重卡行业复苏态势明显,7-9 月行业销量连续创出同期历史新高。平安证券预计重卡行业全年销量在57-60 万辆之间,增长幅度约8%。随着下游行业强劲复苏,潍柴动力的主要配套客户增长明显。

  季报显示前三季度公司收入254.36 亿元,同比下降10.54%;净利润23.82 亿元,同比增长18.06%。数据显示09 年以来公司费用率与08 年相当,利润的增长主要来自毛利率的提高,一方面得益于材料成本的降低,另外也与产品结构的改善有关。

  公司第三季度收入96.38 亿元,同比增长29.31%;净利润11.60 亿元,同比增长224.99%。当季收入增长速度低于同期重卡行业增长幅度,主要是第三季度一汽、东风等非潍柴用户厂商表现更加出色,潍柴动力的子公司陕西重汽增长相对较慢,对公司收入有一定影响;另外,公司发动机产品还配套于工程机械市场,三季度该市场增长幅度较小。

  公司第三季度毛利率达到历史最高水平(27.34%),主要是毛利率更高的重卡发动机比例上升,另外价格和毛利较高的国三发动机比例也在提高。第三季度销售净利率保持在较高水平(7.80%),单季度EPS 达到1.39 元。

  平安证券还注意到第三季度公司计提了15887 万元的资产减值损失,显示企业较为谨慎的财务政策。此外,平安证券还发现母公司表现更加出色:第三季度收入增长30.2%,净利润增长258.35%;毛利率由上年同期的21.96%提高到本期的35.61%。母公司数据基本反映了公司发动机业务经营状况,显示公司发动机业务具有更强的竞争优势和盈利能力。第三季度母公司对公司整体利润贡献也由上年同期的72%提高到报告期的80%左右。

  宏观经济复苏和公司盈利水平改善幅度好于平安证券前期判断,提高公司盈利预测,预计2009年、2010 年每股收益分别为3.95 元、4.50 元。对应10 月23 日收盘价,动态市盈率分别为14.5 倍、12.8 倍。如按09 年业绩水平和20 倍动态市盈率,其合理价格在80 元左右,股价有较大提升空间,维持“强烈推荐”的投资评级。

<<上一页123456789102122下一页>>

  相关链接

  详解股价暴涨暴跌的内幕 六类股票应当谨慎对待

  满仓持股仍难跑赢大盘 详解“弯道超车”四技巧

  中国创业板的九大猜想 多只新股或将同时遭停牌

  创业引爆“类创业板”行情 中小板或深藏套利机会

  警惕创业板概念股提前谢幕 类似个股或分享高估值

  银行三季报喜获超预期开场 民生银行H股或11月挂牌

  年内有望突破3500点?通胀预期热荐11股(附股)

  市场做多激情依然存在 短线趋势仍可乐观预期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册