首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行全流通首日跌2.49%流通 市值1.27万亿冠绝A股

2009年10月28日 07:13 来源: 东方早报 【字体:

  伴随工商银行限售股昨日解禁,该股成为A股市场第五家全流通的银行股,其流通市值也因此超过中国石化,坐上两市流通市值第一的宝座。

  ==工行热点==

  工行2360亿股限售股今解禁 成A股流通市值最大公司

  工行2360亿股解禁 主力资金大肆出逃40股(表)

  两市流通市值股前二十只个股 工行排第一(附表)

  此次解禁股数量是此前工商银行A股流通股本的近16倍,占A股总股本的94%。基于大股东汇金公司增持消息的铺垫,业内一致预期巨额解禁势必“雷声大雨点小”。但工商银行昨日仍收跌2.49%,报5.09元。

  尽管如此,昨日收盘,作为全球市值最大的银行,工商银行A股流通市值仍高达12773.96亿元,占到A股市场总市值的5%。

  值得注意的是,昨日A股市场以大幅下挫迎接工商银行全流通,国内银行业巨头全流通时代的来临似乎并不如想象的一帆风顺。

  但分析师们仍咬定青山不放松。东方证券分析师毛楠指出,美元大涨以及美股连续两日的大幅下跌,才是引发昨日大盘调整的主要因素,工商银行巨额解禁并未对A股形成心理和实质冲击波,银行板块当日齐跌走势只不过是在跟随大市调整。

  放眼全局,早在工商银行全流通前,A股市场已有民生银行、建设银行、招商银行等4家银行实现全流通,国内银行业全流通时代渐行渐近。全流通之下银行股要看“大股东”脸色,已成分析师们共识。

  民生证券银行业分析师卢婷说,全流通对国内银行业将是中性偏利好。在全流通时代,市场对银行股的定价能力将会增强。目前国内各大银行大股东主要是国有战略控股股东,减持意愿较小,市场定价将会主要呈现为中小股东之间的博弈。

  卢婷认为,从产业投资角度看,大股东不予减持,将使中小股东以及二级市场投资者从比较长期的视角来考察和审视银行股,而放弃当前较为短期的做法。

  撇开上述因素,仅从估值情况考虑,国信证券认为,从A股历史以及国际市场的经验来看,银行板块的动态PE(市盈率)与沪深300的估值差异幅度处于历史较高水平,未来仍有较大跑赢大盘的概率。

  截至10月23日,银行板块动态PE为14.1倍、PB(市净率)为2.46倍,与沪深300估值差异分别为18.5%和34.7%,为今年以来的较高水平。

  相关链接

  工行A股今全流通 为A股市场流通股市值第一

  周一资金净流出排名:工商银行流出资金较大(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册