首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国货币政策收紧第一步:恢复人民币升值?

2009年10月28日 07:40 来源: FX168 【字体:

  面对中国经济强劲复苏,美元贬值推动资本净流入,以及大宗商品大幅上涨并存的局面,通胀压力开始引起中国最高决策层的警觉。上周的国务院常务会议强调,今年后几个月要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。

  ==推荐阅读==

  人民币升值银行股热炒 机构看好十大潜力股(附股)

  人民币升值预期推动银行股热炒 附股票池(表)

  分析人士认为,这番言论已为明年宏观经济政策收紧埋下伏笔。

  那么,货币政策方面,中国将以加息还是以恢复人民币升值为先呢?

  在全球经济失衡、美元持续贬值的大环境下,经济学家认为,中国货币政策可能先考虑恢复人民币小幅升值,借此增加人民币汇率弹性,并调整国内经济结构。

  ◎ 为防止更多热钱流入 需以汇率调整先行

  安信证券首席经济学家高善文认为,中国这次货币政策中性化将表现为汇率调整先行,预计将在明年二季度恢复人民币温和缓慢升值的态势。他称,明年全球主要经济体的利率将依维持在低水平,过早加息只会导致更多热钱流入中国。

  巴克莱资本中国首席经济学家彭文生亦预计,明年人民币升值将在政策收紧上发挥作用。中国今年外贸顺差显着下降但数额仍颇为巨大;而3月以来人民币有效汇率跟随美元贬值,也增加了人民币升值的国际方面压力。

  尽管中国央行一直强调人民币汇率调整坚持主动性、可控性和渐进性三原则,但8月初的二季度货币政策执行报告中提出,要密切关注国际主要货币汇率变化。

  自今年3月以来美元指数持续走弱,累计下跌近14%至14个月低位;同期人民币兑美元保持稳定,导致人民币实际有效汇率累计贬值7.6%。来自国际社会要求人民币升值的压力也越来越大。

  ◎ 一次性升值?

  中国社科院世经政所国际金融研究室副主任张明称,全球过剩的流动性中很可能有一大部分会伏击大宗商品市场,明年上半年大宗商品价格还有上涨空间,且传导到国内的可能性比较大。针对这个,人民币汇率有调整的可能性。

  他指出,最好是央行能选择对国家利益更有利的汇率形成机制,比如在短期内考虑盯住一篮子货币,中期内考虑未来一次性升值和放宽波动幅度。

  瑞银集团(UBSAG)经济学家王涛(WangTao)也表示,中国应采取最为直接的诸如人民币一次性升值、扩大人民币浮动区间等措施以阻止热钱的流入,防止其可能造成的通胀。

  王涛在周二的电话采访中指出,中国的经济基本面意味着人民币将有升值空间,央行在那些押注人民币升值的热钱的大量流入的时候,将更加难以控制流动性泛滥和通胀。

  自2005年7月,中国政府宣布一次性升值2.1%。自实行有管理浮动汇率以来,人民币兑美元呈现加速升值态势直至去年7月,三年间累计升值约19%。但此后事实上重新盯住美元,汇率在6.82-6.84之间窄幅波动。

  美元/人民币周二亚太午盘报6.8288,前收盘为6.8278。

  相关链接

  人民币理财产品投资报告

  人民币升值预期推动银行股热炒

  中小企业人民币贷款较年初增长28%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册