首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高端理财市场迎来三国时代 产品大多一个样?

2009年10月28日 07:44 来源: 上海证券报 【字体:

  2008年肆虐全球的金融风暴过后,当欧美各国尚在“舔舐”重创的伤口之时,亚洲尤其是中国却早已“重整旗鼓”,在复苏之路上迈开了大步。

  财富的天平正向东方倾斜。海外一些金融机构因为金融风暴而“现出原形”,看似坚不可摧的金融帝国一夜间轰然倒塌,无疑为很多将资产放在海外的中国本土富裕人士留下心理阴影,私人资产“大搬家”趋势初显。

  被喻为“打工皇帝”的职业经理人唐骏便是其中一位,此前委托几家外资私人银行理财而因为麦道夫金融诈骗案损失超过200万美元。据媒体报道,从2008年年中起,他便开始将资产“转舵”中资私人银行

  根据招行与贝恩公司做的一项高净值人群联合调查显示,2008年,中国内地可投资资产在1千万人民币以上的高净值人群已达32.2万人,可投资资产在1亿元以上的超高净值人群也已接近1万人。高净值人群共持有8.8万亿元的人民币资产,人均可投资资产达到2900万元,预计2009年这一数字还将突破,达到9万亿。

  高端理财市场的“大蛋糕”引来各路“诸侯”,私人银行联手私募基金基金“一对多”业务开闸、券商“小集合”的呼之欲出,无不剑指高端理财

  “在目前银行混业经营受到政策管制之时,初期的私人银行还只能通过扩充产品线,扩大规模的方式发展”, 招行私人银行部常务副总经理王菁解释说。

  正如其所言,本月19日,招商银行(600036)宣布在广州开设了全国第11家私人银行中心,招行副行长丁伟更是表示,在招行私人银行客户已接近1万,户均资产超过2100万元的情况下,今年全年的新客户增幅可以超过35%。建行高管也在此前的中期业绩说明会上透露,“建行金融资产规模1000万元以上个人客户较上年末增长44%。”

  私人银行加速扩张的背后,是目前高端理财市场客户资源为王的现状。银行、基金、券商一旦“开战”,客户资源将成为成败的关键。在这点上,银行、券商似乎早已占了上风。

  平安证券总经理龚寒汀表示,“与基金相比,券商的营销渠道要占优势,券商靠的是营业部加银行的营销模式。”

  基金显然已经明白了这点,南方基金近日与工行推出了首只“一对多”产品,而博时基金旗下第三只“一对多”产品也正式在工行发行。“与公募基金的小客户相比,这些百万级别的一对多客户认知度较差,不可能主动去银行购买,所以我们需要银行的大力支持和推介,而且还要动作迅速,先入为主的印象很重要。”深圳某基金公司专户总监告诉记者,银行渠道是目前基金公司拓展专户客户的主要方式。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册