首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄存款“搬家”国债冷遇 银行理财产品受宠

2009年10月28日 09:26 来源: 中山日报 【字体:

  对通胀预期的加深,“储蓄搬家”已经开始显现。而记者近日在市内各家银行了解发现,投资者对理财产品追逐又现“一边倒”,银行人民币理财产品受到投资者追捧的同时,国债产品却遭到前所未有的冷遇。

  ●国债“一天难售一单”

  记者从市内多家负责承销国债的银行了解到,已经过去一周,但2009年凭证式(五期)国债的销售情况并不理想。竹苑一家银行网点大堂经理告诉记者,有时一天都出不了一单,更不要谈此前排队购买国债。

  中山交行一位理财经理告诉记者,今年以来国债频繁发行,加之利率又低(以最近一期国债为例,一年期和三年期的票面利率分别为2.6%和3.73%),这与一年期(2.25%)和三年期(3.33%)的存款利息相比,相差无几。同时,市民普遍对加息已经有了预期,国债受冷似乎理所当然。

  ●人民币产品排队预订

  但银行人民币理财产品近日却备受关注。市内一家银行财富中心负责人告诉记者,近日该行推出一款一年期的人民币理财产品,早早便有市民排队预订。而记者了解到,其它诸如信贷类理财产品,由于“保本收益”的承诺,也受到了市民的热捧。

  对此选择,投资者黄先生表示,除了上述理财产品收益率比银行定期存款和国债收益率都要高,更关键的是,目前市场上的银行理财产品,都是短期理财产品,流动性较好,可以随时根据市场的变化调整自己的策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册